【林麗珍】不是跳舞 我是用舞蹈表現生命

 

聊聊天 臺灣編舞家談舞者的專業養成

 

  駱亭伶
  韓承燁、金成財

場地提供  景美人權園區

 

林麗珍  無垢舞蹈劇場藝術總監,編舞與造型視覺設計。1995年創辦無垢舞蹈劇場,十年磨一劍的精神,以《醮》、《花神祭》與《觀》三個作品開創「儀式性劇場」格局,深沉空緩的美學形式,被歐洲ARTE藝術電視臺譽為「當代八大編舞家」,許多人因紀錄片《行者》而認識無垢。舞蹈之外,亦熱愛繪畫、服裝設計、品茶,家裡養了兩隻名喚「弟弟」、「妹妹」的貓咪。

IMG_2265

 

小日子(簡稱問):林老師常說無垢的舞者很不容易,要把生活需求減到最低,覺得當一個舞者要具備什麼樣的特質?

 

林麗珍(簡稱林):明璟很棒,她剛進來也不是這樣,但是她願意調整,跳這支舞是很累的。她很專注、很乾淨,否則不能跳白鳥這個角色,會有很多亂七八糟的線條,她來無垢是一骨子往裡面走,都來了快15年,傑文、啟順、芊懿也是一樣,練舞的人比較單純。

 

我常說做劇場不能佔便宜,不能吝嗇,花比別人多的心血人家都未必認可,何況沒有呢?教態度比什麼都辛苦。本來舞者和創作者就是一體兩面,沒有信任的話,很難。大概五年前吧,有一次我和明璟說,妳頭髮不要剪,留下來,我也不知道什麼時候會用到,她就可以一直留。有些人並不是這樣。

 

傑文個性寬廣,而且有領導、溝通的才能,以後劇團的事情會倚重他。啟舜很棒,他在無垢練了十幾年的功,跳了很多重要的角色,去年他把《花神祭》的冬枯很專心地舞完,身體的底子都打得很好。幾個孩子都很不錯,共通性都很溫和,每個人都有不同的企圖心,才可能進到劇場。但是每個人拿到角色都要很感激,天時地利人和,那麼多人一起打造舞臺,把你推上去,要把握機緣,不能自滿。

 

當一個舞者基本身體要練好,還要恆心、毅力,半途而廢的話也沒辦法。這些之外,感知能力要夠敏銳,這要經過訓練的,眼耳鼻舌身意,六識六覺要很細微地打開,當你能看到別人看不見的,聽到別人聽不到的,詮釋的深度一定不同。

 

 

(完整內容請參閱《小日子》059期 從挑選衣著開始 好好過日子)


摘錄自《小日子》 Mar. 2017 No. 059

購買雜誌
文=駱亭伶
攝=韓承燁、金成財