二手家具堆疊出 小公寓的穩定感

 

Cover story Home is where the heart is

from Berlin

口述=簡銘甫(家具店老闆)
復古家具店「魔椅」以及「加工廠」主人,熱愛老東西,經常旅行,台北柏林兩邊生活,曾著有《男生愛北京》 《乾杯!柏林大街》《唸舊,跟著市集去流浪 》。

是餐桌也是書桌上,迎面就是一整片大窗戶與綠意。

是餐桌也是書桌上,迎面就是一整片大窗戶與綠意。

過去四年我維持著台北、柏林兩邊住的生活方式。一年約有五個月停留柏林,也因此租了一個公寓。或許有人會問,這房子有一半時間是空著的,值得 一直付租金嗎?我想,家提供的穩定感是旅館或短期公寓所不能取代,會感覺自己是生活,而非只是長期旅行。

位於 Tiergarten 公園附近的家大約 11、12 坪大,有著典型柏林老式公寓的特色,超挑高天花板、極大片窗戶,美好的光線比起什麼都誘人。決定租下當作自己的柏林基地之後,花了些時間與金錢做了小整修,換了地板,上方蓋了個小夾層當作睡覺的地方,少了床的空間,小公寓看起來更寬敞明亮。從來沒想過因為只是租屋或經常不在家,而對空間屈就妥協。之於我,家代表著「自由」,在家裡要能盡情做想做的事情,動線絕對要流暢,不要綁手綁腳,才是完全自由自在。

我只花了一週就布置得差不多,大型家具就定位後就容易掌握其他的元素。以長五斗櫃區隔空間,讓廚房與客廳有了各自的地盤,再加上大沙發與幾張好看椅子,有種「能舒服賴著」的感覺。就算幾個朋友來到小窩,每個人也都能找到好好坐著的地方。至於屋子中間的黑色皮質躺椅,是我看書、看電視、 發呆的最佳夥伴。

(完整內容請參閱《小日子》018期  私空間的生活

摘錄自《小日子》 Oct. 2013 No. 018

購買雜誌