【胭脂食品社】交換喜愛的杯碗盤 在餐桌上為生活調劑

 

Cover story Scenery of the Table

 

 Arya.S.H
 張界聰

 

Sharon胭脂食品社創辦人。從事植栽設計和教學的她,在五年前開始接觸醃漬,自此與漬物結下不解之緣,現與妹妹琬瑜和好友Boco組成工作室。三人聯合手作,用好滋味裝填彼此的生活。

 

 

漬物是我童年回憶的味道。爸爸在眷村長大,過年時我和妹妹琬瑜一定會回老家和家族親戚共度。當時的生活很單純、幸福,總能吃到眷村媽媽們不定期交換的食材,臘肉、醃瓜,還有鄰居老奶奶做的豆腐乳。但隨著時間流逝,記憶中的味道也跟著失傳。

 

 

一年前,我和朋友因為好玩研發自製辣醬和薑味甜檸檬,從此醃漬便徹底翻轉了我們的生活。每到蔬果的產季,便會興奮地開始翻書、研究,與奶奶請教,如何做甜酒釀、四川泡菜等。老人家總是會很謙虛地說自己的祕訣沒什麼,我也逐漸意識到這些老手藝沒被系統化地流傳下來會有多可惜。

 

 

一段時間下來,在漬物上累積了一些心得,便與妹妹和同樣熱愛飲食的好友Boco共同成立品牌「胭脂」。希望能試著用醃漬來分享對土地和記憶的珍愛,記錄時代味覺,同時打造出屬於我們的味道。

 

 

(完整內容請參閱《小日子》065期 用喜歡的食器 裝進美好日常)

摘錄自《小日子》 Sep. 2017 No.65

購買雜誌