【阿米鐵】人狗貓相依的日式時光旅店

 

 

一個人的民宿篇

撰文.攝影=譚洋

文字與海洋學徒,「黑潮海洋文教基金會」海上解說員。現居花蓮,進行客製化淨灘創作計畫《海廢.活詩集》。

融入一點巧思,房間裡也能有翠綠的草地。

融入一點巧思,房間裡也能有翠綠的草地。

 

在客廳的榻榻米墊上坐了一會兒,我忍不住放鬆地躺下來。懷著尋獲寶物的心情來到「阿米鐵」,它藏身在花蓮市中心的巷弄裡,沒有招牌,大門是一般民宅鐵門;門口周圍刷白的磁磚,配上漆成深綠色的鐵皮屋簷和鞋櫃,眼前浮現彷彿童話森林入口的印象。

一進門,就遇見了狗與貓。民宿主人Erica跟吉兒這對活潑的姊妹淘,剛從市集擺攤和打工的店家回來,歇息沒多久便忙著為我介紹這些毛孩子們:大型犬「米奇」和黑捲毛狗「小葡萄」,只要有人來便湊上前,吵著要人撫摸; 而優雅的「蔥油餅」和以小鎮植物為名的「刺五加」偶爾默默經過牆角,轉眼間一溜煙跑上樓去。

Erica從南部上臺北念書工作,四年前搬來花蓮經營民宿;她說遇見米奇,改變了她的生命,以及與其他生命的關係。兩位年輕女主人和幾個毛孩子相依相守,讓阿米鐵成為一個蘊藏活力的小家庭。

(完整內容請參閱《小日子》特刊05期 我想一個人去這些地方)

摘錄自《小日子》 Aug. 2016 Extra Issue No. 05

購買雜誌