【御鼎興】以創作的心釀製柴燒醬油 專注一點一滴

 

一瓶醬油  兄弟傳承家鄉的好味道

口述 謝宜哲、謝宜澂 
 葉思吟 
 黃秉鈞

06

 

 

醬油是工藝創作  

提起雲林,多數人會聯想起臺灣的農業之鄉,獨特的天候與水質養活一大群人,經歷過經濟繁華年代,尚存的巴洛克式騎樓與典雅老屋厝訴說著歷史。而古早味醬油,也是雲林美好的見證之一。

釀製醬油過程,主要成分黑豆需要充分的日照,仰賴純淨水質,與過去濁水溪水質甘甜相當符合,整個過程需經柴燒、搓鹽、製麴等繁複步驟,再將材料置放入陶甕,靜置半年,期間需要時時檢視,人力 勞動與精細講究不在話下,釀製過程如同工藝創作。

 

做一瓶好的醬油,是一輩子的情誼。

 

在這講求快速發展與致富的時代,以至少六個月的時間製成一瓶醬油,聽起來或許很不切實際,但因此建立與顧客的信賴感,成為一輩子的朋友,卻是無價。

 9-1612_銝_撣__498

在阿公那個年代,他會騎著腳踏車,挨家挨戶送自己親釀的醬油,有時候,附近村落主婦下廚時,忽然發現沒醬油了,一通電話過來,阿公就「宅急便」救援;或者偶爾出門送貨時,也會順便繞進周邊訂戶人家,問問瞧瞧「醬油還足夠」嗎? 在夜不閉戶的年代,在客人還沒叫貨前,阿公已先主動進廚房把醬油甕缸裝滿,服務到家的精神,充滿濃濃人情味。

 1-1612_銝_撣__414

接下阿公事業的父親,堅持延續傳統古法釀造,我們兄弟倆從小看著,長大後各自有專長發展,但受到某種情感感召,內心糾結自問﹕「要讓這項家族工藝消失嗎?」在無法說服自己撒手不管後,我們前後回到家鄉雲林,從頭學習,嘗試在老味道中加入新創意。

 

 

(完整內容請參閱《小日子》061期 咖啡館的兩種生活)

 

文=葉思吟
攝=黃秉鈞

摘錄自《小日子》 May 2017 No.61

購買雜誌