【迷路】以當季食材發揮大地的極致風味

 

Cover story Private Kitchens

口述=Ian&Sabine
分別出生自澳洲及臺北的兩人,過去皆為旅行美食線的資深記者,相當懂得如何享受生活,現在搬到花蓮。

撰文.攝影=小海

迷路 Ian's table

能夠擁有寬敞的廚房,是熱愛烹飪的我們最大的幸福。

你知道「食物」真正的滋味嗎?紅蘿蔔的鮮甜、萵苣清脆,剛摘下來百里香的芬芳⋯⋯過去我們也總是在忙碌之餘、喘息之際,才有機會自己烹飪。但是身體反應是最直接的,當你真誠料理食物再好好吃下時,那種享受不只是脣齒間的美味,也是感受到土地將豐碩能量交付給食物,自己則是幸福的受予者。

我們在搬到花蓮後,才終於能夠體會「產地到餐桌」這句話不光是口號,因為我們的產地就是自家後院或是鄰近農夫們的菜田。而我們的餐桌,過去招待親朋好友,現在則是開放歡迎各地對裸食美味有興趣的饕客們。

最初, 會搬到花蓮來的原因是我生完孩子後,體質改變,身體常過敏,加上臺北匆忙的步調不適合孩子成長。因此在一個機緣下,我們被花蓮的大山大海吸引, 很快就決定搬來。許多朋友猜測這衝動之下的遷居,不久後就會因為思念都市的繁華和便利搬回去。然而此刻在朋友眼中,過去在百貨公司超市買菜的我,已搖身成為對作物如數家珍的農婦;不只是我脫胎換骨,這個鄉下田裡的老宅也隨著用心打造,成為寬敞愜意的料理天堂。

其實,會有「私廚」這個想法當初也是無心插柳。家裡既然有了大大的廚房與餐桌,窗外又 是無限風光,我們時常招待朋友來訪。這一來一去之間,Ian 熱愛烹飪,我們也想分享真實食物的美好,於是開始嘗試接受預約用餐。壽豐是無毒農業區,食材取得很容易,過去在臺北想要買到好食材必須認品牌、認標章,但搬來這裡之後可以直接認識農夫,和逐漸學會買當季、吃當地。

超市雖然一年四季都提供各種食材,但太多進 口食物讓我們無法體認新鮮現採的真正滋味;現 在,我們提供給客人的餐點就是自己平常會吃到的在地食物,每一道菜都是在當季的時刻收穫,轉化為驚艷美食。Ian是個料理魔術師,對待食物總是用細緻又充滿想像力的心,賦予它們新生命。他也是個嚴格的味蕾把關者,所以家中連最簡單最基礎的醬料,也是以自然食材從頭做起。

(完整內容請參閱《小日子》036期  私廚餐桌