休旅車上的調酒實驗室

 

一間酒吧  東倫敦「ABQ London」

文 許耀文
許耀文

 

2017-07-28_110043

 

受影集啟發的人氣調酒空間

ABQ London 是一間在休旅車上的調酒實驗室,將Netfl­ix人氣美國影集《絕命毒師》(Breaking Bad)場景實體化,依照影集 ABQ中的實驗室空間、服裝與配方概念,將多款調酒的配方成分拆解,以分子料理的方式,邀請客人自己動手做實驗,調出各式專屬調酒。

ABQ兩年前以Pop-up「期間限定」形式在東倫敦出現大受好評,去年也曾快閃出現在巴黎兩個月,都獲得廣大迴響。今年重返倫敦推出全新的夏日配方酒單,他們也預計在今年夏天進軍紐約布魯克林。

 

踏進外型摩登可愛的黃色休旅車,映入眼簾的是,一間彷彿屬於瘋狂科學家的祕密實驗室,幾位穿著工作服的服務人員抓著試管與燒杯等器具忙碌穿梭其中,我和朋友被引導坐上一旁的木製長凳,並被指示穿上鮮黃的塑膠實驗衣,一場驚奇有趣的實驗冒險就此展開。

 

2017-07-28_110807

 

這裡是位於東倫敦的調酒實驗室「ABQ London」,由一臺大型休旅車改裝而成, 牆上掛著人氣影集《絕命毒師》主角「瓦特」的螢光肖像,該劇也是這間調酒室整體風格的靈感來源。這間神奇的實驗室提供客人自己動手 DIY 做調酒的機會,兩個小時的獨特體驗收費 30英鎊(約合臺幣 1,150 元),包括一杯迎賓酒與兩款自己動手調製的飲品。

 

我們來的這天幾乎客滿,大家緊鄰而坐,近 30 位客人擠滿整車,氣氛非常熱絡。 沒多久,服務人員端上幾個燒杯,都插著一支裝有藍色液體的針筒,燒杯內透明液體中摻有植物葉片和鮮紅莓果。將針筒內的液體注入燒杯調和後,喝了一口甜中帶酸,還有薄荷的清香,原來這是改良版的 Mojito(註),是今晚的迎賓酒。

 

ABQ London 提供 11 款飲品,皆標有成分、製作方法以及化學課本般的實驗示意圖。第一款我們選了必須雙人合作的「洗衣店」(Lavanderia),成分包括琴酒、義大利勒薩多黑櫻桃酒與檸檬。服務人員端上兩杯白色液體和燒杯,附上四種原料碎末、長湯匙、一包粉末與一只長得像對講機的神祕儀器。

 

註:一種傳統的古巴高球雞尾酒。由五種材料製成:淡蘭姆酒、白砂糖(傳統上是用甘蔗汁) 、青檸汁、蘇打水和薄荷。

 

(完整內容請參閱《小日子》064期 跟著個性書店去旅行)

摘錄自《小日子》 Aug.2017 No.64

購買雜誌