住京都舊町屋 有靜好時光相伴

 

一間旅宿 京町家 小都音

撰文=葉思吟
以「葉子」為名遊走四方,擺盪於多城之間,經常處於「旅途中」狀態。漫步國內外自然山徑、藝文城鎮,熱衷空間與視覺文化研究,悠遊閱讀、影像與文字組合,正積極籌建「樂茶」平臺。

攝影=葉思吟、小路

位在巷弄裡的「小都音」旅宿,撫平來自世界各地旅人的心。

位在巷弄裡的「小都音」旅宿,撫平來自世界各地旅人的心。

 

 

 

 

 

 

 

七、八月的京都,天氣和祭典均熱。十月後的京都,隨著賞楓人潮湧入,又是另一波高潮。唯有九月時光,難得幽靜。「京町家·旅宿小都音」主人小路這樣說著。

對於我的到訪,或許因為同樣來自臺灣,格外感到親切也容易聊開。眼見來了幾天後,漸漸被京都人影響,我們的進退舉止顯得有些拘謹,他這麼說:「放輕鬆,當作自己家」。

剛剛忙完內務整理的他與小幫手,趁空檔休息喘一口氣。他於一年前開始在這裡經營町家(註)民宿,一邊擔任攝影師,接受在地人委託拍攝,將過去培養的影像專業,接續起來。

他說自己幾年前,曾到日本學習一年後回臺,當時並未刻意想要再回日本, 因緣巧合下,偶然間又回到京都,當時得知在地政府推動老町家復興運動, 獲得夥伴的支持,大膽展開築夢計畫,租下這棟傳統町家整修改造,隻身留在京都生活。

客廳外庭園造景獨樹一格。主人小路居留京都,開民宿也兼攝影師。

客廳外庭園造景獨樹一格。主人小路居留京都,開民宿也兼攝影師。

 

 

 

 

 

 

 

 

從地鐵站走往民宿路途上,由大街轉進巷弄裡,感覺周邊越來越安靜,彷彿闖入在地人生活核心。拿著地址找尋木門牌,上面不外乎寫著「田中家」、「渡邊家」等,與慣性的辨識方法有差異,一時間摸不著頭緒,加上碰巧午休時刻,小店鋪幾乎未開張,無法即時找到人問路,只見三不五時如同《左京都男子休日》書封景象,男女老少騎單車穿梭街角路口,在迷路中,享受書中描繪的日常體驗。

 

註:按傳統木造軸組構法修建的縱長形老房舍,從正面看不到房舍面積,一旦走進便能發現其中格局

(完整內容請參閱《小日子》055期 開一間理想中的小吃店)