住著天狗的高尾山

李昀蓁

在東京建築師事務所工作的台灣建築師,因為喜歡日本的現代建築喜歡到來日本生活,以東京為據點,走訪藝術展覽,觀察東京日常。


 

高尾山位於東京都郊區,一直是東京人想接近大自然的首選之地。

 

因為離東京只需一小時的車程,對於登山初心者來說是非常容易上手的高度,所以經常可以看到許多登山初心者,爸爸媽媽帶著孩子,又或者是年長的爺爺奶奶們來登山健走。除此之外,高尾山也受到許多外國朋友的喜愛。除了山上有被指定為日本文化財的高尾山藥王院以外,豐富的自然景觀、天狗的傳說、山腳下的溫泉……都是高尾山成為人氣景點的原因之一。

 

這幾年高尾山從車站開始,一直到周邊的設施,都有了新的樣貌。

 

從東京都心搭上往高尾山口站的京王電鐵,經過大約一小時的車程,映入眼前的是著名的建築師—隈研吾所設計的高尾山口站。隈研吾擅長利用木頭、石材等的自然素材,塑造有趣又有質感的建築空間。作為高尾山的玄關,隈研吾以高尾山盛產的杉木做為主要材料,木造的大屋頂圍塑車站的入口等候空間,讓準備去登山的人們可以在這裡稍事準備,整理好上山的心情。除了大屋頂以外,車站各個角落都可以看到以杉木點綴的空間,整個車站散發著杉木的香氣,令人心曠神怡。

 

高尾山口站建於1967年,2015年由隈研吾改建,並在2016年獲得日本Good Design Award。

 

 

 

 

見過美麗的車站之後,準備上山。高尾山依據不同的難度分成六條路線,如果對於登山不那麼擅長的朋友也可以選擇搭乘纜車登山電車。我們跟著人群,享受著森林的空氣,就這樣到了山頂,山頂上映入眼前的富士山,最令我們感到驚奇與欣喜,登高望遠的感覺原來就是這樣啊。

 

 

下山之後可以在車站後方的極樂湯泡溫泉,讓繃緊的身體放鬆。喝了溫泉湯屋裡賣的咖啡牛奶之後,前往下一個據點—高尾599博物館。

 

高尾599博物館位於高尾山口站,599指的是高尾山的高度,裡面展出的物品主要以高尾山上的自然環境為主體,看似籠統的展品,卻被包裝的很有質感。建築雖然沒有太過複雜的空間,但挑高的展區以及一旁的咖啡廳,將空間沒有界限的串連在一起,人的活動反而是空間的主角。博物館免費入場,以教育為目的,用最簡單的方式展示給大家,加上非常可愛的主視覺平面設計,讓整個空間有質感卻又平易近人。

 

 

 

 

 

最後在附設的咖啡空間,點了杯八王子磯沼農場直送的牛乳做成的草莓聖代,悠閒地看著在美術館內遊戲的孩子們,充實了一個美好的週末。

 

 

 

本文轉自CHENVIA LEE