作甜點交朋友 慢騎推廣在地食材

 

他城的生活提案 過日子的另類想像

口述=江舟航
友稱「傑米」,「日食」手作甜點主人,每日限量製作當令食材糕餅。工作室位於「三餘書店」樓上,身兼料理教室講師,目前密集下鄉田調寫書中。

外型帥氣的傑米,不僅做甜點,也耕耘食材文化。

外型帥氣的傑米,不僅做甜點,也耕耘食材文化。

週末的高雄「打狗文史再興會社」門口,身材高人一等的甜點師江舟航,正親切地與消費者聊著食材來源地,短短一年,他和他的「傑米號」,在高雄邀約不斷,經常出現在大小市集或文化派對,許多人更喜歡以「書店樓上的甜點師傅」暱稱他。

「退伍後,想了很久,想找一種能與人群接觸的方式,後來發現甜點討喜,容易拉近人與人之間的距離,就決定嘗試看看」,身穿圍裙的傑米回溯初衷。不過,打破一般甜點師傅守著店家的模式,傑米希望採取主動出擊,直接貼近消費者,並藉由面對面接觸,傳遞自己的創作理念。

透過人力踩單車方式,傑米認為能更「腳踏實地」去認識人。機緣巧合找到有人願意割愛來自北歐的二手車,簡單改裝粉刷後, 「傑米號」帥氣上路,無形中成為最佳品牌象徵,偶爾穿梭在車陣中,很難不被看見,自然成為眾人焦點。

「腳踏實地」概念不只應用在行銷工具上。 為了讓消費者吃得安心,傑米閒暇時,便下鄉尋找當令食材,經由田野調查,實地造訪產地和生產者,將採摘回來的食材,融入甜點創作中。當消費者享用甜點時,他順勢轉述這群土地上朋友的故事,分享在農村觀察到的點滴,進而傳遞食物真正的味道。

(完整內容請參閱《小日子》036期  私廚餐桌)