你今天哲學了嗎?到海德堡小徑和哲學家散步

 

一次散步 在路上思考哲學

文、攝 葉思吟

葉思吟 《小日子》專案總監,漫步國內外許多城鎮、山徑,參與「日日.好茶」、 「山野中的漁光」、「此後」等影像製作,著有《台灣有機茶地圖》等。

 

 

「今天,你哲學了嗎?」是每一位走過海德堡大學的人,都會不免提到的一句話,有些人說來別有體會,有些人揶揄,而今天,你哲學了嗎?

海德堡大學是歐洲古老學府之一,知名哲學家黑格爾、伽達默爾、哈伯馬斯曾在此就讀和教學,歌德、韋伯、海德格也曾寄居於此,尤其歌德的一段戀情、名言,更在後人的傳唱下,成為當地最讓人津津樂道的序曲,而似乎也只有在這裡,人們才願意靜下來聊聊哲學這件事。

「把心遺忘的地方」就是歌德當年懷念戀人所留下的話語,後來被用來形容海德堡的美與浪漫令人無法忘懷,然而,它的浪漫卻不只是表面。既然列名德國古老的大學,並以「Always Open」作為校訓,這裡自然也在歐洲浪漫主義運動中扮演重要角色,歌德即是其中一位代表。

事隔多年重遊此地,大學景觀看似變化不大,就是觀光客多了些,但人們對一旁哲學家小徑的描述卻天差地遠,有人形容這裡為陰鬱的荒蕪陡坡,有人以一張張美照讚揚它的幽遠,而我,則是帶著忐忑的心,允諾讀哲學的朋友,無論如何要走一段,弄明白,究竟,哲學家為何非要走上這山徑?

穿越繁忙的車道,哲學家小徑指標低調設置在狹小的巷弄角落,剛出發時還真有些怯步。緩緩步上石階,兩旁盡是高牆與樹蔭,平日不運動的人,一時間恐怕無法招架;不過,只要心平氣和、踏實往上踩,約十來分鐘,即抵達第一個休息平臺。喘口氣,回頭望,海德堡大學與內卡河景色已在腳下。

 

(完整內容請參閱《小日子》078期 極簡生活)

文、攝 葉思吟

摘錄自《小日子》 Oct. 2018 No.78

購買雜誌