做給家人吃的早餐 要保留食物 最原本的味道

 

口述=楊宏光+蔡麗鈴(小二)+楊知知+楊小杯

宏光夫妻檔在自己創業的蘑菇工作,宏光是要決定很多事情的總經理,小二主管蘑菇店鋪。知知現在念小學,小杯剛上托兒所。

43

我們住在台北市外雙溪山上的中央社區,離山下的店家有一段路。大女兒在社區裡念小學,習慣七點多在家吃早餐,接著是我們自己跟小女兒吃,八點吃完往托兒所和蘑菇辦公室前進。小朋友不喜歡吃稀飯、饅頭配肉鬆的中式口味,通常準備麵包和牛奶麥片。

假日全家人都會睡飽一點,十點才起床做早餐,大概在廚房弄個半小時就可以開飯。大女兒會幫忙一些簡單的事,像是今天煎的小圓鬆餅,做法其實很
簡單,把麵粉、奶油、牛奶混著打一打,今天沾的是台灣蜂蜜還有新鮮的香蕉片。自己隨便弄弄的口味,怎麼樣都比外面買的好吃。

生了大女兒之後,為了多點時間陪她,我(小二)曾經在小餐館擔當甜點和麵包師傅的角色。那時候多半看書學,也把自己常四處吃好吃食物的味覺記憶找出來。現在我還會挑一個週間的下午,不上班在家做糕餅或麵包。做給家人吃的東西,我會做得更簡單、更有食材本身原來的味道,小朋友喜歡單純的滋味。

我們都覺得能夠做到每天吃早餐這件事,對自己是一種照顧。煮飯給自己吃跟自己打掃家裡是生活裡很基本的事物,沒了很奇怪。如果有段時間太忙,外食吃多了會有罪惡感。往托兒所的路上有速食店,有陣子常吃速食店的早餐,後來多半在家煮之後,再次吃到速食店的早餐,覺得「怎麼那麼難吃啊」,從此斷了在外面吃早餐的念頭。

小杯插話:「我有看到松鼠吵架!」

很懂得機會教育的宏光回嘴:「你確定他們不是在聊天嗎?」。

 

10AM

一家大小的週末早餐
蜂蜜香蕉鬆餅+ 炒蛋
德國來的麥片+ 檸檬熱狗+ 野上麵包
蘋果汁+ 煮咖啡

44

摘錄自《小日子》 Apr. 2012 No. 001

購買雜誌