優雅且溫暖「器具與油菜花」藝廊

李昀蓁

在東京建築師事務所工作的台灣建築師,因為喜歡日本的現代建築喜歡到來日本生活,以東京為據點,走訪藝術展覽,觀察東京日常。


 

 

 

小田原市位於日本神奈川縣西邊,從東京出發大約一個小時多一點點即可到達,早在日本的戰國時代,小田原市就已經是一個繁榮的都市,江戶時代開始,成為遊覽箱根的據點城市,至今也是海內外朋友,到箱根觀光的必經路徑之一。

中村好文建築師的作品,一直都是充滿溫度的。2016的夏天拜訪了他位於千葉縣的museum as it is之後,就對於他細膩地處理每一個空間的精神感到敬佩,空間通常不複雜,但營造出來的氛圍總是讓人感到舒服。

位於神奈川縣小田原市的「うつわ 菜の花」也是一樣。「うつわ 菜の花」的中文意思是「器與油菜花」,在巷弄與馬路交角的一個小藝廊,主要以工藝作品或是現代美術企劃展為主。有著中庭的日式風格藝廊,溫暖且優雅,長型的建築物,前端是吧檯與一般展示空間,牆上貼滿了紙糊,有點粗糙但又有種不造作的樸實感,通過中庭之後則是需要脫鞋子的和式展間,傳統的和式空間裡擺著藝術品,與一般的現代藝廊有些不同,對於第一次看到這樣展示方式的我來說,有一些些不習慣。坐在庭院邊的緣側旁,看著陽光灑進中庭,微微的風吹過,令人神清氣爽。

側邊的門上掛著小暖簾,從外面的街道上也可以隱約的看見庭院的樣子,處處都可以感受到中村好文設計的溫暖。

 

 

 

本文轉自CHENVIA LEE