入手雜誌創刊號 珍藏初衷

 

一種閱讀嗜好    認識2014新創刊的外文雜誌

撰文.攝影=林鈺雯
在TAAZE讀冊生活網路書店管理眾雜誌,關注書店與刊物出版。20歲之前住台中,20歲之後住花蓮,30歲之後住台北。

 

031-2

丹麥生活風格雜誌《LILLE NORD》。

北歐斯堪地那維亞半島家庭生活風格,一直以來都是令人嚮往的環境,而2014年有兩本以英文發行的丹麥雜誌。編輯部位於丹麥的《LILLE NORD》目前以半年刊頻率發行,創刊號與2014年8月發行的第二期,封面視覺皆是孩子與動物的手繪圖,還附贈一張可塗鴉著色的貼紙,沒有翻開細讀會以為是童裝品牌雜誌。裡頭的孩子多在戶外自然環境裡攝影,有渾然天成的表情,視覺跟英國著名童裝刊《Milk》相較,比較多「失去理智」的真實孩子面貌。

從目錄可以看出《LILLE NORD》這本雜誌設定給嚮往北歐生活方式的城市家庭,其中包括了DIY裝潢方法跟簡易食譜,希望激發讀者們更多生活靈感,從紙頁上接收到北歐「暖活」態度。

同樣來自丹麥的半年刊《Oak》橡樹雜誌,從封面視覺就強調人文、環境、北國情懷,整本雜誌從選題跟版面都走低彩度路線,屬於40歲熟女角度觀看生活當中的各種感性與悸動。擁有大開本的自然視覺與滑順的紙,不臭的印刷味道,企圖巧妙地將北歐設計與食物帶入我們的日常生活之中。

兩位雜誌創辦人Anne Riis跟Laura Terp入手雜誌創刊號珍藏初衷丹麥生活風格雜誌《LILLE NORD》。Hansen在同一團隊工作,Laura也是女性時尚潮流小刊《Stella》視覺設計師。《Oak》擅長以大幅視覺圖片說故事,第二期裡有約20頁大篇幅倫敦皇家歌劇院芭蕾舞團的幕後攝影報導,也有四頁專訪日本服裝設計師皆川明品牌「minä perhonen」。跟家人一起組成編輯採訪團隊肯定是最會冒險的人。擁有大開本厚重的《ENDLESS》編輯群都是來自同一個家庭,他們姓Trip,又喜歡旅遊,所以這本雜誌的副標題就是「The Trip Family Travels」(跟著崔普一家到處旅行)。

《ENDLESS》創辦的宗旨就是要將他們全家人實際的旅遊所見所聞分享給所有的讀者,用非常詳細的文字敘述與生動的大張攝影圖片,甚或沒有人類出現在影像裡。一期會走一條路線,他們記錄這一區塊路線上值得旅遊者冒險和嘗試的經驗與食物,像是第二期主題是走美國California,沿途每一站的住宿旅店都以夾冊詳盡介紹。樂於跟動物相處,也能同時從動物行為中找到更多創作來源。今年二月Marta Roca在澳洲創刊的《FOUR&SONS》就是這樣一本提供愛狗人士熱愛的文化與創意思考雜誌,封面是一條坐在煙霧裡的黑狗,是知名攝影師Martin Usborne的「Nice to meet you」系列作品之一「I’m Fine」。

《FOUR&SONS》創刊號裡除了大量以狗為題的攝影作品專訪,還有陶藝家服裝設計師與畫家與他們的狗訪談,除了創作概念,也談跟自家狗兒相處的方法。《FOUR&SONS》即將在11月底發行第二期,等不及看紙本,也可以在官方網站上看到及時的圖文。

(完整內容請參閱《小日子》031期  到一座城 運動旅行)