出走 只為一本地方刊物

撰文.攝影=林鈺雯

在TAAZE讀冊生活網路書店管理眾雜誌,關注獨立書店、獨立刊物、獨立出版。20歲之前住台中,20歲之後住花蓮,30歲之前住台北。

 

跟著社區地圖走的農村探險

尋聞稻香,從後壁火車站一路踏鐵馬進「菁寮」,我跟著透南風工作室舉辦的兩日旅行,來到嘉南平原上最大「米倉」。

人手一張社區地圖,我們遊走兩條街上整整兩天,像進入一個農村實境樂園:《透南風》創刊號介紹過的手作人阿雪鉛桶店、具有時空環繞感的鐘錶行,在墨林文物館把指頭泡在小菁染料體驗藍染,當然還有走訪種稻的昆濱伯,養條牛有著大肚皮的文林伯,揭開黑心棉被技法的煌明伯⋯⋯

一個叉路口上,花生伯說要帶我們去看他「黑白種」多樣農作物的田,隨手拔了一株花生,讓我嚐到水分飽滿的花生豆。我們在社區廚房「稻稻來」用餐,吃到當地春季食材與藺草飯,拿著早餐券去任選早餐店時認識小吃店的大廚阿正,他緩緩地包著豆菜麵一邊說自己年輕與回鄉經歷。

 

《透南風》編輯帶領我去菁寮小旅行。

 

若非《透南風》三位深潛在地社區的編輯帶領,我不會有機會認識紀錄片之外的菁寮;在社區被觀光化後,對照在地官員的臉色,我還能依然感受到農民們的質樸性格。5月《透南風》第四期出刊,以百年之前菁寮的藍染文化為題,令我想起當天雨中傳來陣陣藺草飯與土豆粿的味道,還有指縫間的深藍色。

《透南風》是一本季刊,由三位長期在南部從事影像創作、社區營造、藝術文化工作的年輕人創刊,他們並非專業編輯,以想要分享工作調查中認識的人物與故事,抱著邊走邊學的態度,一開始創刊號只印了五百本,迴響熱烈,從第二期開始上各書店通路銷售。並非所有的地方誌都能作到上架銷售、面對市場挑戰。除了編輯人力與採訪時間,印刷經費是一本刊物的最大支出,在廣告與報導內容的比例中平衡更是困難。

正準備要改版提高編輯規格的三峽《甘樂誌》,三年來定期雙月出刊,免費在台灣各定點發送,沒有商業廣告的進駐,主要傳遞甘樂文創正在做的社區經營,版面也跟著人力持續變化。

(完整內容請參閱《小日子》014期  走進微型市集 找生活提案)

摘錄自《小日子》 Jun. 2013 No. 014

購買雜誌