【讀者觀察室|旅行】到巴黎百年書店邂逅一段浪漫相遇

 
S__18358351

 

能偶然發現書本的上架,是一件浪漫的事。

那一年夏天獨自到巴黎旅行,走進莎士比亞書店,意外地發現《Before Sunrise (愛在黎明破曉時) 》系列電影劇本,購買後在書頁蓋上迷人的店章。書店的時空曾造就了主角彼此的重逢,或許也能藉由此地穿越平行時空,來到電影中的曾經,手裡著實地翻閱那數頁關於愛情與討論人生心得的叨叨絮絮。

「1994年6月16日,一列開往維也納火車上,青年Jesses遇上了法國女孩Celine,兩人一起在維也納度過叨叨絮絮的一整天。」他們走路也對話著,因對話而振動產生的共鳴讓彼此聽見了對方。

原本電影《Before Sunrise》結尾主角的緣分僅只於維也納車站月台的第二天,九年後故事的第二部《Before Sunset》讓主角們在巴黎相遇,第一幕重逢的場景即是在塞納河畔邊知名的莎士比亞書店,直到延伸出2013年的最終部《Before Midnight》作為系列電影的完美落幕。

 

S__18341897

 

而這也讓我聯想到《享受吧!一個人旅行》書中某章:今天我在城裡走了六小時的路。這並不難,尤其如果你不時停下來喝杯濃縮咖啡,吃些糕點…。一個人的旅行是獨樂樂,經由城市漫步與自己對話,而《Before Sunrise》則是多擁有了分享的喜悅,相知相惜的浪漫。

讀的雖是Jesses與Celine的對話,但,不也是旅人渴望與探索自身及世界,同時期盼有人能分享激盪的一點浪漫嚮往嗎?

 

好-03

 

 



Shakespeare And Company