【讀者觀察室|旅行】到日本箱根 探索B612星球的秘密

03

「讓沙漠美麗的,就是隱藏在某處的水井。」

小王子博物館位在日本箱根的仙石區域,從東京出發大約要3個小時。園區的附近十分寧靜,仔細留意每一個角落,可以發現整個博物館園區充滿《小王子》的氛圍,書中的人物輪番出現,主角小王子、點燈人、國王、數學家,還能看到玫瑰花園、蛇吞象的花圃等場景。

整座博物館是歐式風格的建築,走在其中,有種來到歐洲的錯覺,博物館的內部展示廳,除了重現作者聖修伯里的日常生活,也收藏著作者的手稿以及《小王子》裡的每段故事。

01

讀了《小王子》之後,就決定一定要在自己的有生之年來到這個博物館,它保留著聖修伯里的一生。此生最喜歡的兩個作家,三毛還有聖修伯里,他們都和撒哈拉沙漠有過一段故事。自己可能一生都到不了的沙漠,但卻因為他們的故事產生了交集。

漫步在園區裡,彷彿置身另一個星球,都快忘了這裡跟平常一樣,只能數一次日落。走在這裡,不斷地浮現書中的對話,想著狐狸告訴小王子的秘密,希望小王子的玫瑰在B612星球,依舊好好地躲在小王子為她蓋上的玻璃罩裡。

最後小王子是不是真的回到了他的星球了呢?書中的片段總是與現實生活中的記憶交錯著。會不會這時候突然出現一個小男孩,請我為他畫一隻羊?

 

好-03



小王子博物館