【讀者觀察室|咖啡】到日本銀座喝咖啡 體會意識朦朧的陶醉感



日本琥珀咖啡


Café de L’ambre是開業一甲子的咖啡專賣店,其中「L’ambre」在法語是「琥珀」的意思。咖啡職人關口一郎先生心目中理想的咖啡,帶有清澄的琥珀色澤。

造訪Café de L’ambre的那一天,看見菜單上寫滿各地產區風味的咖啡單品和少見的陳年老咖啡豆,我毫不遲疑地點了鎮店招牌「琥珀の女王」和一杯巴拿馬咖啡。

為了能夠一睹日本銀座咖啡老店獨特的手沖技巧,我特地挑選了位在吧檯的座位,看著堆積起來如同小山丘的咖啡粉,伴著熱水緩緩注入,似法蘭絨的濾布和鶴嘴壺相互搭配,香氣飄散在四周的空氣裡。

 

日本琥珀冰咖啡

 

手沖咖啡的口感厚實乾淨,非常香醇,具有相當濃厚的日式風格。而走訪東京名店,品嘗十來杯咖啡,最難以忘記的,就是琥珀咖啡的招牌「琥珀の女王」,這是一款冰咖啡,手沖萃取的咖啡液加入特製比例的焦糖和砂糖,將冰塊加入手搖杯混合來回降溫,最後倒進雞尾酒杯並淋上無糖煉乳;底層咖啡和表層的煉乳,視覺感鮮明呈現強烈的濃黑與純白,不需要攪拌直接喝下,第一口就驚豔地說不出話來。咖啡喝起來醇厚又帶點酸甜果香,加上和特製煉乳的搭配,層次分明的獨特餘韻,說是「女王」一點不為過。

 近年來手沖咖啡成了新興潮流,從美國到臺灣都有人踏上咖啡鑒賞的朝聖之道,走出琥珀咖啡,漫步冬日夜晚的銀座街頭,我的掌心微微發汗,想起了村上龍在《55歲開始的Hello Life》一書裡曾寫道:「他感覺到一種象徵未知事物般地輕微震撼。有一種意識逐漸朦朧般的陶醉感」。

 

好-03



琥珀咖啡 カフェ・ド・ランブル