【讀者觀察室|咖啡】到臺中眷村的小巷子喝咖啡

 

IMG_2094

 

我偏執地喜愛臺中這個城市,臺中擁有總是和煦的陽光,以及緩慢卻不懶散的步調。散步,是我認為最適合探索這城市的方式。

在篤行國小附近,有戶木籬笆屋子很吸引目光,刺眼的銅色照射在老態的巷弄裡,顯得格外發亮,外觀沒有明顯的招牌,如同它的位置,很是低調。Kusabi+,cafe/craft/casa,一間結合咖啡、工藝與傢具的小店。

門口的小庭院搭配落地窗與木椅,有濃濃的日式風格,循著陽光就能看透整間屋子。推開門,濃郁的木質香氣夾帶著咖啡味撲鼻而來,店內擺設簡潔卻帶出設計感,木頭裝潢與溫暖的燈光顯露慵懶氣息,令人卸下心防。二樓原以為是小閣樓實則別有洞天,工作室及傢具展示空間連成一線,毫無違和感。書櫃擺滿了木匠、工藝、與設計相關的專業書籍,由淺入。整體的空間有一種沉靜與放鬆的穩重感,也意外地與正播放中的搖滾樂非常合拍。

IMG_2092

店裏有木工課程、訂製傢俱,以及設計裝潢服務,小小的一間房子展現了大大的包容力,不只是咖啡館,還是間能淺嚐工藝設計領域的秘密通道。喝了杯美式,濃郁的果香像是進了果園,手作磅蛋糕也嚐得出誠意與用心,這一待就是近三個小時。杯子空了,肚子飽飽,心暖暖的,令人流連忘返。

看著附近鄰居拿著自家盤子進來外帶餐點,店員與居民閒話家常,對面住家的貓咪在店門口曬太陽,看似tone調格格不入卻有種合諧。這種在眷村巷弄,屬於街坊鄰居的小店,帶給客人溫暖、給鄰居溫情、給城市溫度,是我偏愛的私房咖啡館。

好-03