到花蓮不看山海景色 只為吃頓陽光早餐

 

一間民宿 花蓮何家

文、攝 楊芷菡

 

花蓮何家
 

卡滋卡滋,嘴裡咬著脆口的蘿美生菜就這樣發出了聲音。早晨才睡醒,我迫不及待地咚咚咚走下樓,為的是好好品嘗民宿主人用心準備的早餐。

 

伴隨輕快樂曲踏進一樓大廳,老闆 Mike 的熱情招呼聲隨即而來,我隨意找了座位,做好的早餐就這麼遞了上來。入住了這麼多次,每一次都能感受到 Mike 對早餐的重視。「生菜如果要新鮮,一定要起大早去市場採買,只要晚了,不耐久放的菜葉馬上就爛了。」原本少去市場的 Mike,為了準備早餐,已經掌握了食材季節特性,他說生菜供應量會跟著時節變化增減,儘管只是沙拉,淋上的醬汁也會影響整體口感,為此妻子 Vanessa 還特別向日本料理師傅請益。

 

如果適逢早餐店都歇息的農曆新年,能吃上這麼一頓美味早餐,就很重要。我一邊撥動碗裡的沙拉,試著把醬汁拌勻,忍不住便先食了幾口。一啖鼻腔裡頓時溢出和風醬汁的獨特香氣,嘗到柚子醬、芝麻醬、芥末籽,還有微微味醂的甘甜,搭配切成絲的紫高麗菜,三兩顆的葡萄乾增添甜分,再佐新鮮蘿美、萵苣菜葉及牛番茄塊,清新的口感,就此喚醒了味蕾。

 

隨手翻閱幾頁雜誌,用自己的速度,慢食盤中的季節水果,它的大小適合入口, 可以緩緩品嘗;法式炒蛋微溫的熱氣伴來奶油香,金黃雞蛋熱鍋後需以小火拌炒,同時留意油溫;馬鈴薯切塊放入烤箱烘烤,熱狗整條只用水煮,烹調過程將健康列入首要考量,減少油量;不使用碎蔥和味精混合而成的香蒜抹醬,而是將蒜末剁碎後加入巴西里均勻攪拌,塗抹在厚片吐司,再切成方便拿取的條狀。

 

啜飲小杯酸中帶甜的檸檬汁,為這頓活力早餐做一個完美收尾。我順勢望向其他房客正享用的餐食,咦,怎麼有燻雞堡?「希望住在這裡的人每天都可以有不同的感受,續住的話早餐會有點變化,所以不是我偏心喔。」Mike 笑著這麼說。他和妻子注重屋內的每一個細節,是我每訪花蓮都會入住「何家」的原因。

 

(完整內容請參閱《小日子》058期 移居到喜歡的所在 開始新生活)


摘錄自《小日子》 Feb. 2017 No. 058

購買雜誌
撰文、攝影=楊芷菡