到香港唐樓的藍人茶館 赤足暢談

 

一間店鋪 鬧市裡的綠洲

口述=Chow
香港人。原本任職時裝設計師,從朋友聚會認識Makui,兩人結伴去工作假期三年。回港後於2015年五 月與Makui成立小店MUM’s NOT HOME,並擁有自家時裝品牌GOING BANANAS。

撰文.攝影=郭淑怡

店裡四處皆是植栽,讓人有置身鬧市綠洲的感覺。

店裡四處皆是植栽,讓人有置身鬧市綠洲的感覺。

 

 

 

 

 

 

 

將店鋪取名「MUM’s NOT HOME」是工作夥伴兼好友Makui的主意,顧名思義,期望這個「家」不受管束,享受隨心所欲的自由。

我和Makui自工作假期回港後,一直很惦記在澳洲的生活,本來已經和當地雇主洽談,只待簽證批好,就回去工作。但卻在此時, Makui意外發現了這個位在舊區唐樓的空間。我們對它一見鍾情,想將回港後所從事的手作事業帶進來,MUM’s NOT HOME便於去年五月正式誕生。

沒有什麼周詳的計畫,純綷是想做就做,裝潢也是就地取材,整個空間裡大部分保留原狀,有比較大改動的是將天花板漆成復古綠色,拆掉鋪墊地板上的膠板,讓地面的舊石磚重見天日,整體氛圍一拍即合。營業一年多來,我們也沒想過這個空間會變成一間小小咖啡館。

店內中間置放長桌,客人圍坐暢談,氣氛輕鬆。一旁兩側則擺放自家手作商品和設計時裝。桌椅是經舊物改造,把從油麻地果欄(註1)撿回來的大滾輪,加上膠片填補中空位置,再釘上桌腳,便成特色茶几;店鋪中央碩大矮桌則是被遺棄的桌子面板,墊上小膠凳,就又能使用。而擺設的植栽多執拾(註2)所得,隨著花開又花落,生氣盎然; 花枝若凋零就倒吊成乾燥花,還可遮掩剝落牆身。

利用蝶豆花做的「藍人祕蛋」,是店裡很受歡迎的常設甜點。

利用蝶豆花做的「藍人祕蛋」,是店裡很受歡迎的常設甜點。

 

 

 

 

 

 

 

最初店裡只賣一款茶,叫「藍人的祕密」。那是蝶豆花茶,我們在添加檸檬片提味時無意發現,一旦遇酸它會由紫變藍。「藍人的祕密」挺受歡迎,至今仍是招牌飲料。盛極一時,然而在熱潮漸退後,Makui和我索性放膽,開始做起了蛋糕。

註1:香港主要水果批發市場。
註2:廣東話的「收拾」。

(完整內容請參閱《小日子》055期 開一間理想中的小吃店)



媽不在家 Mum's Not Home