前衛與傳統並存的香港文創力

一種城市     風情港島小區

撰文=曾虹琳
一直以來從事生活設計類的雜誌編輯工作,沈浸在做雜誌辛苦後的快樂中。盡力保持天真希望藉由雜誌,讓世界變得更好的白日夢。

攝影=趙豫中

香港近一、兩年在許多小巷弄發展出文創小區。

香港近一、兩年在許多小巷弄發展出文創小區。

香港,一個距離台灣不算遠的地方,飛行時間大約80分鐘,吃完飛機餐差不多就準備降落了,甚至比高鐵北高通行的時間更短。這裡除了在文化背景上和台灣有一些程度上的默契之外,也是通用繁體中文的地方。這回藉空檔流連港島四天,卻看到了和幾年前造訪時截然不同的印象。

一位嫁到香港的友人曾說:「要真正體驗香港,還是得到中環才算見識到。」中環,國際金融中心與摩天大樓匯聚之處,但沿著山坡踩著石階上去,在荷李活道的週邊,有歌賦街上的NOHO區、和太平山街附近的POHO區是新興文化創意街道。一路綿延到上環的這塊區域,咖啡店、時裝店、蛋糕訂製店、個性餐廳、設計家飾等風尚店鋪林立,就錯落在老樹旁小吃店與人氣老店「九記牛腩」之間,每家店鋪的展示,就像一個個獨立的品牌宣言,各自伸張語言、表述立場,看得目不暇給,且視線畫面裡是愉悅和諧的,老式商號與時下店家共存,在上下坡與石階緩步之間,彷彿進行一場流行脈動的洗禮,整個街區如同一座活的「當代藝術館」。

香港式的時髦味有她獨特的樣貌,過去英國殖民的色彩、亞洲國際金融中心的角色、廣東人文化、以及華人背景下的混血基因,造就最前線時尚感之外,還帶有些Edge,這幾年在文創與本地設計的交互加持下,人文創意風情更加顯著。NOHO區的「Homeless」是香港十分有名氣的家飾店,開業已十年,

全香港有8間店,旗艦店就位在歌賦街上,甚至聽聞當地人說:「在香港要挑家具一定要到Homeless看看。」「WOAW!」則是街上的另一個亮點,這是一家Concept  Store,有許多獨家代理品牌,商品含括潮流配件、設計玩意到電子用品等,「The    Herschel」背包、「Revé by René」太陽眼鏡,和「Jean Michel Basquiatx Komono」聯名的手錶這裡都找得到。

(完整內容請參閱《小日子》027期  食驗廚房)



香港有意思