【吳東龍】前進東京照見未來設計動向

 

一場展覽  2015東京設計週觀察筆記

撰文攝影=吳東龍
身兼設計師與作家,用觀察設計、發掘創意的心情旅行,善於將旅途中的點、線、面連結起來,並咀嚼轉化以文字與圖像交融分享。

 

森美術館的「村上隆五百羅漢圖」展,無論規模與作品質量都是歷年罕見地值得造訪。

森美術館的「村上隆五百羅漢圖」展,無論規模與作品質量都是歷年罕見地值得造訪。

雖然看東京設計(師)週的經驗超過十年,但期間的經濟變化起伏總是多變,直接影響到每年設計週的規模、樣貌、活力,不過展覽既是看門道也要看熱鬧,尤其展覽結束後,留下什麼或看進了什麼,在此分享筆記。

由非政府組織舉辦的「東京設計週」辦到了第30年總算決定要正名為「TOKYO DESIGNWEEK」,這每年都一定會在神宮外苑前歸位的東京最大規模的設計展覽,涵蓋領域最廣,還有著指標型的設計師、建築大師的參與引領,我想其功能就是讓日本的設計週年年從不缺席,無論是建築、空間、平面、亞洲新創、品牌貨櫃、攤位商展、手作以及應屆畢業的學生作品等,都有一個大規模可以公開對外展示的平台,同時兼作日本的設計教育宣導。

今年展覽尤其多了機器人展示與親子互動裝置設計,算是具有趨向未來與貼近科技的新意。而將展期拉長並分成前後,也是一項聰明策略,一方面可以增加日本文化日休假來參觀的民眾,攤位輪替也能減緩展出者的疲憊,將攤位更有效利用。

期間位在六本木東京中城的「Design Touch」則是成功以設計來翻騰商場創意氣氛的絕佳示範。戶外廣場上如積木堆疊般的地景藝術,在美好的秋日季節裡,是親子共遊的歡樂Wonderland,至於連續舉辦到第八年的「Tokyo Midtown Award」,在設計類獲獎作品已逐一量產,化為足具代表日本文化的伴手禮,像是「歌舞伎面膜」就是其一成功的熱銷商品。

(完整內容請參閱《小日子》044期  創作的空間 夢想的生活)