【藍濃】從藍染圍巾起 復育淡水老街區

 

創作對話 創作背後的故事總是有著汗水

撰文=李書嫻
攝影=張界聰

染製圍巾前產生的細緻花紋來自水孔蓋壓印、彈珠綑綁和木棍夾的互相搭配。

染製圍巾前產生的細緻花紋來自水孔蓋壓印、彈珠綑綁和木棍夾的互相搭配。

Q:請分享藍濃工作室的由來?

A:最早的點子源於創意市集的遮陽布,我們希望將淡水文化與攤位風格結合,也發現藍染曾為淡水重要出口品,興起透過藍染產業復育淡水老街的想法,除了創作藍染遮陽布,也著手建立藍染工作室。工作室以藍染意象定名藍濃,而「濃」字也和當地曾產茶特性相關;茶的香味濃郁芬芳, 也有復興文化的背景,「濃」字更與淡水街坊濃厚人情的氛圍呼應。藍濃空間特殊之處也取自夥伴多元的背景,創業夥伴DDT擅長塗鴉,負責藍濃 工作室的設計與創作品開發,共同努力給淡水藍染文化賦予新意義。

Q:藍濃圍巾有什麼特別的地方嗎?

A:藍染的創作品常被定位為不可預測花紋的特 性,但我認為透過棉或紗的綑綁方式、控制浸泡過程的次數,藍濃可以做到預測創作品大方向的花紋與顏色面積;透過重複性的綑綁和染製法,藍染花色能不斷堆疊和印染,當做出少見的繁複層次效果時,也是我們創造藍染新形象,讓大家對淡水文化改觀的開始。

(完整內容請參閱《小日子》041期  蓋一間心中的小屋)