【劉森湧】不可思議的・印度

攝影師行走手記

「不要追求詩,它自己會從接縫滲入。」每當整理攝影師意在言外的精采照片時,腦海總會浮現這句話。從這期開始,不再只服務於採訪主題,新登場的單元,請攝影師掏出自己生活或旅行中的私藏寫真,分享在各城市角落發現的生活風格與樣態。


 

攝影師行走手記 不可思議的・印度

 

攝、口述 劉森湧
 吳亭諺

 

劉森湧 攝影師、藝術創作者。曾獲 PHOTO TAIPEI 新銳特展新人獎,參與香港亞洲當代藝術展、FREEDOM:東京實驗落地攝影展等,也是臺中自由人藝術公寓的創辦人之一。四年前為了「亞洲藝術環」的藝術串聯計劃,走訪亞洲各地的藝術村。

 

火車上

第一次到印度時,翻轉了我對人性本善的看法。這裡因過去盛行種姓制度,貧富差距大,街上討生活的人大多生活條件不好,為了求生,都使盡全力地兜售、乞討、矇騙。火車上,孩子們手指著天空,彷彿在說著我們的人生是由上天所決定的。

 

拾荒男孩

可能是觀光客多,讓當地人對於鏡頭毫不抗拒,甚至會好奇的向前,想看看自己在機器裡長什麼樣子。這個撿垃圾的男孩看到我拿起相機,對著車窗外拍風景時,頻頻向前變換動作,對我微笑,是這趟印度行中少見的純真笑容。

 

(完整內容請參閱《小日子》069期 新世代職人的工作日常)

攝、口述 劉森湧
文 吳亭諺

摘錄自《小日子》 Jan. 2018 No.69

購買雜誌