【動物誌】從自身做起的蔬食革命

一種理念   動物誌 透過蔬食傳達環保理念

撰文=吳亭諺
喜歡用文字記錄下美好生活,從餐飲界半路跑票的雜誌編輯。曾經短居於日本及泰國,特別鍾愛一個人的旅行。

攝影=陳鴻文

黑麥雜糧麵包配上蔬菜、卡滋炸排及自製醬料,是「動物誌」的蔬食餐點。

黑麥雜糧麵包配上蔬菜、卡滋炸排及自製醬料,是「動物誌」的蔬食餐點。

講起美式漢堡,腦海裡總是浮現炸得酥脆的培根、牽絲的起司和那煎得油亮亮的肉排,副餐是金黃薯條,配上可樂,吃完真是滿足又罪惡。但是如果除去所有肉類製品,漢堡還會好吃嗎?

 

隱身在萬隆住宅區的蔬食餐廳「動物誌」,想藉由美味的蔬食,傳達「不食肉」的理念,使用不含任何蛋奶成份的黑麥雜糧漢堡麵包,夾上蘋果、苜蓿芽、生菜,與蔬菜、菇類及馬鈴薯組合而成的「卡滋炸排」,搭配用酸黃瓜、美乃滋調成的塔塔醬。讓去掉肉製品的漢堡,也有獨特美味。

 

店裡的主人,尚妤和孟臻,是高中時期的好友,兩個人一直都有一起開店的夢想,雖然隨著年紀成長,心境轉換,想開的店常常有所不同,但是初心一直都在。

有著相同理念的孟臻和尚妤,在多年之後,實現了學生時期一起開間店的夢想。

有著相同理念的孟臻和尚妤,在多年之後,實現了學生時期一起開間店的夢想。

大學的時候,為了修服務學習課程的學分,孟臻找尚妤一起參與朋友創立的臺大動物權力發展社,發現為了滿足人類的口慾、物慾,許多動物正面臨悲慘的處境,例如豬隻被關在狹小的籠子中,強迫繁殖,許多生物的生態環境受到摧殘,使得有些物種在地球上逐漸消失,影響了生態鏈,也威脅到我們生存的環境。自此,她們決定再也不吃動物製品,並從自身開始落實環保。

 

雖然店裡沒有領養貓狗,但是提供了友善動物的環境。孟臻說,高中時,班上收養了一隻誤闖學校的流浪狗,每天都由同學輪流帶牠回家。開家長會時引發家長們抗議,但孟臻的媽媽卻願意跳出來領養並照顧牠。也許是這樣的態度影響了她們,雖然沒有辦法照顧所有的流浪動物,但能夠提供一個安全歇息的空間,讓牠們能自由遊走在店內與城市之中。

 

 

回想三年前,臺灣的蔬食餐廳還沒那麼興盛,要如何做出好吃的蔬食,對不擅料理的兩人是一大考驗。她們埋頭在廚房實驗,一次次地將味道試出來,終於在開店前研發出美味的漢堡,之後也隨著店裡營運步上軌道,慢慢地調整口味,再加上有豐富餐飲經驗的主廚夥伴,研發了多款餐點,讓店內的菜單內容更為豐富,動物誌每週四會提供當日限量的主廚特餐,多種菜色讓蔬食者有更多樣的選擇。

 

(完整內容請參閱《小日子》056期 使用文具 寫下生活練習帖)  


摘錄自《小日子》 Nov. 2016 No. 056

購買雜誌
撰文=吳亭諺
攝影=陳鴻文