北參道 大人味的咖啡館

 

Cover story Without music, life would be a mistake

撰文・攝影=Alicia愛莉西亞
從事音樂產業,經常往返日本工作。經營「日本。私旅行」部落格。即將出版第八本新書《藝起去京都》。

乾淨的嗓音療癒都會人疲憊的心靈。

乾淨的嗓音療癒都會人疲憊的心靈。

想到Livehouse,你想到的是擁擠、酒精、黑漆漆或大聲量音樂?隨著環境改變、多元音樂的誕生,愈來愈多的東京人對於Livehouse的想法,反而回歸到早年,只是純粹紓解壓力。其中位於代代木、北參道附近的「Strobecaféストロボカフェ)」便結合藝術、流行時尚,充滿文青風的裝潢設計及音樂,適合下班後,來這裡聽音樂、放鬆身心。

20086月從Livehouse大本營的下北澤發跡,「Strobecafé」是設計、音樂企劃Strobe集團旗下六大事業計劃的其一事業,為了區隔於其他多以學生為客層,Strobecafé不走擁擠、熱鬧氛圍,相反的,以明亮的白色為空間主色調,並特別自世界各國採購來的繽紛色彩布沙發座椅、設計感的家具,打出如時尚日雜風的咖啡館,讓這裡成了都會人的「療癒空間」。唯一不同的是,咖啡館平日不特別營業,只有在有演出時才營業,並配合集團內的雜貨設計事業,也在館內販售各式趣味文創雜貨及音樂專輯。

雖然定位在Livehouse,以音樂演出為中心,但樂團卻不是唯一的空間主角,而是讓都會人擁有一個悠閒舒適的聽音樂環境,因此比起過去下北澤、六本木,現址的北參道本店雖位處隱密巷弄間的地下樓,空間更寬,卻也控制在4050人之間,舞台前方的主要座區都是舒適的沙發座,點杯飲品或Strobecafé自豪的咖啡,隨性地聽音樂,在此享受一個自在、放鬆的夜晚。

現場演出多是森林系的抒情樂團,年紀雖輕,但音樂水準卻很高,乾淨嗓音及極佳演奏技巧外,許多主唱或團員都身兼詞曲創作人,或是音樂作品出自知名樂團,演出時也常是一人兼負多項樂器。因舞台不大,加上空間大小適中,台下聽歌,卻與表演者距離很近,讓人很容易在音樂中被樂團的熱誠所感動,台上台下互動而不激動,卻如手中的熱咖啡,充滿溫暖而熱情的溫度。

(完整內容請參閱《小日子》024期  音樂引領生活找回常軌)



Strobe café(北参道ストロボカフェ)