參加環法賽之旅 徜徉嘉年華的氛圍

 

Cover story   Sports Traveling

口述・攝影=Ken Hsu
從事資訊業,騎車是紓壓方式,也是唯一固定會從事的運動,平均每週大約二次。今年朝聖「環法自由車賽」。

撰文=Joël Wang Ken

挑戰幾天下來,己經很熟悉融入這兒的空氣、地形和氛圍了,感覺很輕鬆自在,覺得自己像半個法國騎士 了。

挑戰幾天下來,己經很熟悉融入這兒的空氣、地形和氛圍了,感覺很輕鬆自在,覺得自己像半個法國騎士 了。

 

我喜歡速度感,乘著車,感覺很Free,可以暫時擺脫現實的壓力,騎著就跑,很開心。剛牽車的時候常騎外雙溪的山路,後來也喜歡上了騎乘風景很美的北海岸;而在挑戰台灣公路最高點武嶺之後,其他的山路就顯得稀鬆平常。比起在工作上更容易取得成就感,算是一種補償。

去年七月上映環法自由車賽電影《騎動人生》,看完後覺得深受感動,加上電影中的主角騎著「LOOK」的車子環法,激起內心不少漣漪,因此我的公路車,還有身上穿的車衣、車褲、甚至襪子都是「LOOK」。這個品牌的形象代表專業,例如LOOK是世界上第一支碳纖維車架,第一組卡式踏板的發明者,並且在單車的歷史悠久,再加上法國設計的血統,風格時尚、創新,並兼融傳統元素,在品味上難以挑剔。

看完電影後也從沒奢望過去法國騎車,但沒想到隔年捷安特旅行社,居然就推出了一個體驗環法自由車賽的單車旅行團,讓我原本認為不可能的事情突然近在咫尺,驚覺自己簡直就跟電影中的主角一樣,一個熱愛單車的平凡上班族,突然有機會去實踐一個夢想。

其實12天的行程扣掉飛行時間剩下九天,我們在阿姆斯特丹轉機直奔南法,前往體驗最經典的山地賽段。我們下塌的飯店位在庇里牛斯地區的中心,距離行程中的幾個重要賽段都不遠,我們跟隨環法的賽程,一共騎乘體驗五個賽點。在比賽開始前先行出發,挑戰庇里牛斯山脈中的景點路段,挑戰完成後,接著在沿途或者終點前觀賽,VIP的身分讓我們擁有絕佳的觀賽位置,等待選手們經過。

行程的第一天算是印象最深刻的震撼教育,因為第一天的賽段最困難、且天候也不佳。而在某段山路,遠方開始出現圍觀的群眾,沒想到我居然幸運地遇見「環法賽紅魔鬼」(Tour de France devil),他連續12屆以「紅魔鬼」的造型觀賽,並且總是在山道追著車手奔跑而聞名,瘋狂且每年連續的舉動,早已成為這場賽事的經典象徵之一。

我在有限的時間及路程範圍中,邊騎邊錄影,拍下沿途的美景,和世界各地前來的朝聖的車友交流,沿途的民眾熱情地歡呼,用雙手拍打著護欄發出砰砰的巨大聲響,在我們奮力踩踏經過時與我們擊掌,甚至追著我們奔跑,並送上食物和飲水補給,場面熱血沸騰,徜徉在這如同嘉年華會一般的氛圍裡,用台灣的「媽祖繞境」來比喻真是一點也不為過,這可說是一個舉國歡騰的狀態,為期20多天的賽程至今已舉辦了一百零一屆,是歷史悠久的文化資產。不管喜不喜歡自行車,這都是一個攜家帶眷出來踏青的好藉口。

(完整內容請參閱《小日子》031期  到一座城 運動旅行)