參與一場田園文藝復興

 

一種祭典  2015越後妻有大地藝術祭

撰文.攝影=薑薑
樂團拍謝少年主唱,同時也是飲食產業工作者。深信只要有音樂與美食,日子都好過。

大地藝術祭最著名的作品:梯田,具體而微的表現新潟越後的地景精神。

大地藝術祭最著名的作品:梯田,具體而微的表現新潟越後的地景精神。

對於日本新潟越後的印象,多半來自於享譽海外的Fujirock富士搖滾音樂祭,以及有著越後之光美譽的越光米原鄉,首次接觸大地藝術祭,一幅懸於梯田的立體詩作,雖讀不懂日文,但巧妙裝置讓人心生好奇。讀到策展人北川富朗一席話:「藝術應該陪伴在人的身邊,發揮作用。」內心不住點頭之外,也悄悄許下來年務必躬逢其盛的心願。

號稱世界最大的戶外藝術活動「越後妻有大地藝術祭」,2000年於新潟縣越後地區首次舉辦,此後每三年一屆,持續到今年2015已是第六屆。距東京搭乘新幹線約兩小時車程,越後妻有自古以來,即是日本相當具代表性的糧倉,如同池上米鄉之於臺灣,每每評比最好的米,產地往往就來自這個區域。

然而隨著工業興起,農業日漸衰退,人口逐漸移往都市,造成當地村落高齡化、廢村遷村的情況日漸擴大,日常經濟生產活動沒落,緊隨而來的便是村子的破舊與衰敗。

意識到這樣的問題,北川先生從傳統的「祭典」找到解決之道,努力想讓村裡老人們再度綻放笑容,提出各種如祭典般熱鬧的裝置、活動與饗宴,將藝術帶入農村地景之中,具體而微地表現出過往農村時代裡各種故事與日常樣貌的一瞬之光,為這塊土地注入嶄新的魅力,十幾年下來吸引越來越多人前往。從觀展、志工到協同創作,700多平方公里的廣袤田野,散落著300多件作品,以作品為路標的藝術之里,藝術與生活在此密不可分。

(完整內容請參閱《小日子》042期  在咖啡館工作的人)