【日豐企業社】只想在修車等待的空檔 請你喝一杯咖啡

Cover story   Coffee, Please

 駱亭伶、湯明潔 
 簡子鑫

張博智 日豐企業社店長,曾是「Ricoh GR 浪漫隨手拍」粉絲團版主之一。學的是環境工程,畢業後從事汽車百貨配件安裝。去年底說動從修車廠退休的老爸復出,父子連手,加上女友的手工蛋糕,共同經營結合修車保養的咖啡甜點店。

 

31

 

晨我喜歡坐在窗邊的位子,看著路上來來往往的行人及車輛。一邊享用手沖咖啡,配著蛋糕,耳邊輕輕流過英國樂團的空靈嗓音。就這樣不疾不徐地開啟我一天的工作。

 

小時候我常去父親開的修車保養廠,老愛蹲下來看著千斤頂下的父親,一會兒檢查引擎,一會兒更換機油。一早的客人都是趕著出車的計程車運匠,儘管揮汗如雨,一身油汙,他總是手腳麻利地即刻上工,一做就是35 個年頭。

 

我在研究所畢業後,與車廠合作,幫車主安裝汽車配件。平時除了玩攝影,喝咖啡也是日常中不可或缺的部份。從連鎖咖啡開始,到使用半自動的小咖啡機,練習拉花。還記得愛上手沖咖啡,是偶然間喝到了一支阿里山的咖啡豆,入口有淡淡茶香,尾韻則是很特別的地瓜味;才發現有些豆子經過手沖,才能彰顯層次味道。自此努力上網爬文,自己選豆,實驗手沖,踏入咖啡深奧迷人的世界。

 

以前我常常想,將來開店,一定要把工作的地方弄得很舒適,待上一整天也不覺厭倦。尤其汽車養護工作較為粗重,若能偷閒喝杯咖啡,馬上就能充飽電力。或許是改變的時機到了,一年多前父親退休,將保養廠頂讓給師傅,接著我在去年底找到了現在這間店面。我和女友世婕只花了一個月時間籌備,延伸原廠車主休息室的概念,規劃為更有溫度的Car&Café。

32

 

一般保養廠是開放式的工作場域,沒有客人的等待座位,還會聞到油味和廢氣。對於女性車主來說,尤其不太自在。如果能好好坐下來品嘗一杯手沖咖啡,吃塊蛋糕,透過阻隔汽油味的玻璃窗,看見愛車被保養的過程,這樣豈不更體貼。所以我們將修車與工具間設定在外面;室內則是可容納十人的咖啡吧和汽車用品區。先拆掉閣樓和天花板,讓空間挑高,露出木條結構;訂做灰泥吧檯,牆面漆上冷灰與白色,營造出輕工業風。陳列方面,精選適量且質優的汽車用品,儘量讓空間留白,避免雜亂產生不協調感,最後再選擇我最喜歡的藍灰色外牆,為整間咖啡館定調。

 

我想是因為平常喜歡攝影、翻閱雜誌,腦子裡早已儲存了欣賞的風格樣本,再搬出收集多時的咖啡器具與雜貨杯盤,用自己的視角,一步步往理想中咖啡館的樣子靠近。

 

隨著空間區隔,我在咖啡館的一天也切分為幾個時段:保養廠早上九點開門,父親主理修車,我擔任助手見習,一點一滴學習修引擎的技術。午餐之後, 是咖啡館的尖峰時刻,原本預期只是提供來保養的車主,或是隔壁洗車客人安靜休憩的角落,沒想到網路傳播的速度很快,透過客人拍照打卡上傳到Instagram,許多人慕名而來。還有玩車的客人告訴我,這樣一間結合自己最愛車子、咖啡的店,正是他的夢想。

(完整內容請參閱《小日子》061期 咖啡館的兩種生活)

摘錄自《小日子》 May 2017 No.61

購買雜誌