【可潔&阿波】用衣服的圖案 說想說的話 有狗兒的日子 我學會了適度放鬆

 

Cover story Meow and Bow-Wow

文 吳亭諺

攝 陳鴻文

應可潔 2009 年成立品牌「Yinke」,2015 年春天在建國南路上開了實體店面「Yinke 小山店」。日常創作靈感多來自中途救援,或是收養過的貓狗,希望能夠藉由可愛的手作商品,吸引更多人關心動物議題,進而成為改變的力量。

 

對可潔來說,阿波是家人,陪著她一起工作,也教會她如何在忙碌的生活中放鬆自己。

對可潔來說,阿波是家人,陪著她一起工作,也教會她如何在忙碌的生活中放鬆自己。

 

 

 

 

 

 

 

如果能把身邊遇到的小事、喜歡的東西、救援過的動物,以筆將它們一一畫下,變成一張卡片、一件衣服或一個袋子,陪著我一起生活,並分享它們的故事,讓更多人知道,那該有多好?

第一次以絹印進行創作,是在大學的時候,因為就讀美術系,經常需要繪圖,也上過絹印的課程,朋友請我幫他們的樂團設計T 恤,跟著他們的巡迴演出做周邊商品的販售。有天騎車回學校,看到路上機車騎士穿著我為樂團設計的上衣,感覺很奇妙,原來可以藉由這種創作方式,讓更多人認識自己的作品。

恰巧那陣子,跟家人撿到了一隻遭人惡意丟棄,身受重傷的狗狗。那是我第一次接觸流浪狗,當時網路資訊不發達,問了獸醫之後才知道,在路上撿到的流浪動物,只能送到收容所等待安樂死。

我開始思考自己能夠做些什麼。在看到有人穿著自己設計的衣服之後,我突然想到,與其用力宣揚貓狗棄養問題,不如把牠們畫在衣服上,讓更多人去關心這個議題。

 

經過長時間相處,可潔因阿波的陪伴有了轉變,懂得適時放鬆。

經過長時間相處,可潔因阿波的陪伴有了轉變,懂得適時放鬆。

 

品牌創立的一開始,因為不夠了解布料的相關知識,能製作的服裝樣式有限,每件衣服我都會親手印上自己設計的圖案,而花樣大多是我之前教畫的自閉症孩童,還有中途送養過的小貓小狗。

後來開始去上課、自學,也跟做衣褲的老師傅及服裝設計師討論製作細節,希望自己品牌的衣服能有特殊顏色、材質和版型。現在除了設計圖案,還會製作一些基礎的衣服版型,自己也會縫製髮帶和提袋。

在品牌經營一陣子後,有天爬山時在山中巧遇了一隻長毛狐狸犬,當時牠才兩歲,很活潑地跟著我們一路走下山。問了周遭其他的登山客,發現牠已經在此流浪了一陣子。我把牠帶回家,原本想幫忙送養,沒想到獸醫診斷出牠有嚴重的心絲蟲疾病,可能危及生命,於是我將牠留在家療養,並取名阿波,而在這段日子裡,牠也漸漸變成我不可或缺的家人。

 

 

(完整內容請參閱《小日子》057期 我們和貓與狗的小日子)

摘錄自《小日子》 Jan.2017 No.057

購買雜誌