台二線上的背包客棧在床上看海邊日出

 

一間民宿 九份山下的背包客棧

撰文.攝影=葉思吟
文字工作者,因為愛登山、愛攝影,有幸走過許多簡單生活的小地方,替自己的足跡留下文字與影像的紀錄。

 

客棧就在著名的十三層遺址旁公路上。

客棧就在著名的十三層遺址旁公路上。

 

凌晨四點多,天微亮,夏日暑氣喚醒了我,半夢半醒之間,眼光似乎瞧見遠方有艘小白船駛過。灰濛濛的海天一色,將我從床鋪上挖起,漫無目的地,一個人,打開客棧透亮窗簾,站上陽台遠眺,四周寂靜無聲。

忽飛來不知名黑鳥伴我看海。此時,海平面緩緩露出曙光,從彷彿畫上胭脂般的淡紅色,直到熾熱大紅球,稍一轉身,才發覺右手邊即是知名的「十三層遺址」。大夢乍醒,是啊!我還在水湳洞,昨晚借宿「山城背包客棧」,獨自坐擁這一片無敵山海美景。

說起「水金九」,多數人對九份、金瓜石均不陌生,至於水湳洞和山城美館,則屬背包客喜愛的深入探訪行程。以「台灣類博物館」負責人林正文(綽號阿諾)為首的藝術家們,這幾年投入社區美學文化推廣,去年並將舊館改裝為背包客棧,以供來自全世界各地的同好駐足。

客棧裡的整修設計、大小物件,幾乎都出自阿諾之手。外型憨厚、身材壯碩的他,格外心細手巧,多年來蒐集、揀選漂流木、附近拆除的舊木料,將其重整轉化成一件件讓人愛不釋手的木工製品。無論是長桌、圓木椅,乃至於床板、書櫃,每一處都藏有阿諾的愛心。

客棧棧長黃智雄(阿雄)過去環島流浪至此,從此難以忘懷水湳洞的獨特美景與人文風情。之後回頭打工換宿,在因緣際會下,留任管理背包客棧,白天協助台灣類博物館各項事務,晚上就住在客棧三樓。遇來客則充當「地陪」,視住宿者的個性喜好,隨興帶路閒晃。不過,客棧秉持的是「分享」與「互助」精神,並不具「服務」義務,有意住宿的人可別會錯意喔。

前一晚,阿雄特地以摩托車帶我上九份,一起享用在地溫馨小餐館美食。「山城日子為何令你流連忘返?」席間我這樣問著阿雄;他告訴我:「在這裡就是一種慢活方式的選擇。」沒事散步、看海、早起相約去私密海灣晨泳,白天勞動、共食、賺取相較之下不多的酬勞。然而,換來的是一種精神上的放鬆,一種夢想追求的閒散生活。

「這樣的生活很令人羨慕吧?」我繼續追問。阿雄只是笑笑說:「朋友們都說我不務正業呢!」那麼,「在山城忙些什麼?」當晚阿雄又載我去拜訪他在九份的陶藝老師,後又轉往每週三學習書法的濂洞國小林老師住處。林老師長期租住在舊式礦工小屋,怡然自得,為迎客特地播放多年來拍攝的水湳洞風情。令人驚艷的作品不在少數,其中有些只是就近從自家窗口往外拍攝而已,或者隨不同季節變化、趁於附近海泳、潛水時隨手拍攝。我愈看愈心生羨慕,看似簡單、遠離塵囂的生活選擇,其實蘊含精彩豐富的生命厚度。

(完整內容請參閱《小日子》017期  小農私房料理)

摘錄自《小日子》 Sep. 2013 No.017

購買雜誌



山城背包客棧