台東鹿野 堅持手工採的茶

一種茶 福鹿茶

口述=溫吉坊
從小在茶鄉長大的四年級生,接手父親的茶廠事業後,熱情面對轉型,積極和各界友人尋找新的可能。

撰文・攝影=許哲寧

在台東鹿野鄉隨處可見生產福鹿茶所需的金萱茶樹。
在台東鹿野鄉隨處可見生產福鹿茶所需的金萱茶樹。

很多人可能都不知道鹿野是花東地區最大的茶鄉,在全台灣高山茶還沒有興起之前,我們從新竹關西來到這裡開拓茶業,算起來也有五十年了。當時鹿野的農民都在種鳳梨和白甘蔗,只有我們一家種茶。後來陸陸續續才有其他的茶農加入整個花東地區的製茶產業,三十年前,當時的省主席李登輝來造訪喝茶,特地取了「福鹿茶」的名字。

鹿野高台的山坡地排水良好,非常適合種茶,鹿野的土壤、水質、空氣和溫度都呈現最佳的自然狀態,才能種出品質良好的茶樹。茶葉種類有金萱、青心烏龍、翠玉⋯⋯等小葉種茶樹,再加上鹿野地區的氣溫比西部溫暖,除了寒流來襲或者是嚴寒冬季之外,幾乎每個月都能夠採收製茶。

半世紀來,我們堅持用手工採茶,因為茶農認為,用機器採收沒有辦法分辨最好的茶葉,手工採茶只採收茶樹最嫩的新芽,俗稱「一心二葉」,而長到三片葉子就太老了,製茶的味道也不夠好。

為了讓福鹿茶可以做出品牌,這幾年我們改良研發出特有的「紅烏龍茶」。一般大眾喝的烏龍茶都是綠茶,而紅烏龍茶則是屬於紅茶,加工的流程須經過萎凋、攪拌、殺菁、揉捻、初乾、半球型團揉,才能成為最終的茶葉。紅烏龍茶著重烘焙的過程,必須不斷減少茶葉中的水份,才能固定住原本該有的香氣。

紅烏龍茶的特色是再加上烏龍原本的芬芳茶香,融合發酵程度高與重烘焙的紅茶味,讓不少品茗人士遠道而來一嚐,甚至外銷到中國大陸。如果用熱水沖泡紅烏龍茶,可以喝到比一般茶葉更醇厚濃郁的香氣。但是如果直接將茶葉放入冷礦泉水中,搖晃後,靜置冰箱六個小時,就變成喝得到果香回甘味的冷泡茶。

(完整內容請參閱《小日子》016期  漫步摩登老城區)

摘錄自《小日子》 Aug. 2013 No. 016

購買雜誌