臺東龍田村的宜居聚落體驗農村日常

 

一種生活態度 東臺灣的返鄉生活

撰文・攝影=葉思吟
擺盪於台北與高雄雙城之間,經常處於「旅途中」狀態,有幸走過許多有趣的地方,熱衷空間和視覺文化研究,未來想到森林中開間店。

 

001

優美的龍田村這幾年吸引不少外來移民。

 

 

前往臺東鹿野一帶探訪茶農,這個以熱氣球活動重新活絡起來的景點,大片綠色草坡讓人心曠神怡,而緊鄰其旁的社區遊客寥寥可數,反而圖個清靜,獨享濃厚人情味 ;在地老茶莊近來吸引都市年輕人來此「打工換宿」,好客主人更介紹山腳下同樣投入有機種植的「農友」讓我認識,一夥人在樹蔭下喝茶、談論耕作甘苦,分享每日生活忙些什麼,體悟「移民東部」的真諦。

從都市返鄉務農的阿榮和太太小邱算是半路出家,所種植的「有機鳳梨」相當出名,仰賴網友「吃好逗相報」,每至產季便會收到雪片般的訂單,據說吃起來不僅果香獨特,而且沒有一般鳳梨容易導致嘴破的酸澀口感。

至於有機茶領域的投入,阿榮夫婦謙稱目前還算是「新手」,不過由於所在的龍田村農地特質,相當適合這兩種農作物成長,而且緊鄰耕種有相輔相成之效,就順勢逐年增加有機茶的試作,秉持「多看、多聽、多問」 的精神,開啟一片新的契機。

靦腆的阿榮邊泡著自己製作的茶,邊聊起回來老家再出發的生命轉折,原來夫婦倆過去在桃園從事汽車內裝設計維修,一度風光;未料世事多變,深感在大都市生存越來越不易,索性返鄉展開第二春,雖然出身農家,過去對土地其實相當陌生,阿榮還因此考進農校就讀,一切重頭開始。

回到家鄉後,物質條件大為降低,但生活也 隨之愜意隨興,加上這些年,龍田村移入許多深具創意的各外來客,把這裡變得豐富有趣,例如限量豆花小店、下鄉開民宿的廣告 人,以及籌設客製化早餐的「紅茶」等。連帶小邱也積極思索能為社區做點什麼,於是興起開一間角落「柑仔店」的念頭。

 

(完整內容請參閱《小日子》024期 音樂引領生活找回常軌)

撰文・攝影=葉思吟