【日食生活】吃一口甜點餡 有文學的酸甜和純粹

 

一間甜點店 高雄 日食生活

口述 江舟航(傑米)

 葉思吟
 陳志華

 

螢幕快照 2017-01-24 下午12.33.41

   

甜點師傅的華麗變身

小時候住在高雄六龜圖書館對面的甜點師傅江舟航,對書籍與閱讀存在著濃厚情感。早前,他每日在高雄三餘書店三樓限量製作甜點,騎著攤車到市集推廣在地食材。2015年,再以在地食材為題,出版了半自傳食譜書《土文青,洋菓子》。

現在他把活動範圍由社群網站擴展至實體平臺,將甜點與文學連結在一起,持續創作甜點料理。因為來自偏鄉,他希望自己有朝一日能以所學回饋鄉里,正一步步朝向設定的目標前進。

 

「甜點這件事,到底還能做到什麼境界?」我常常這樣問自己。

 

從騎著攤車擺市集,關在書店樓上趕製甜點,再到以在地食材為出發點的書籍出版,爾後在今年開了夢想中的第一間甜點店,這兩年,朝著既定的方向,馬不停蹄,一件一件地逐步實踐,內心充滿驚喜與感謝。

 

退伍後留在故鄉,無非是想從南方展開逐夢旅程,相較於北部,過去高雄在地文化與食材、料理面向的關注度不高,很希望自己能從中扮演連結角色。因此,一開始設計烘焙甜點時,便很有意識地把這些素材融合在一起,例如選用甲仙的芋頭、美濃的澄蜜番茄,或是近期開發的「小陽餅」新茶香口味。這條路,始終沒有偏離過。

 

這些年的際遇,讓自己深覺幸運。之前工作室設在書店樓上時,獲邀參與跨領域創作,嘗試把文學、音樂內涵融入甜點中,激盪出新靈感,加上自己喜愛閱讀紙本書籍,從此持續嘗試,開發出以《少爺》、《再見柏林》、《小妖魔市》等書為名的甜點選品,提供客人在品嘗酸甜滋味時,也能藉此親近文學作品,願意重啟書本閱讀,讓甜點不再只是甜點,成為傳遞文學與閱讀美好的媒介。

 

為讓甜點散發文學風味,我把閱讀書本後的感想,透過混搭食材加以傳達。「小妖魔市」中充填繽紛多彩水果粒、酒漬櫻桃,象徵魔女渴求的青春永駐,而帶點苦澀味的可可粉,則隱喻慾念的黑洞,多層次的糕點設計概念,同時包容酸甜苦澀滋味,比喻人生中面對誘惑、權力時又愛又怕的矛盾。

 

(完整內容請參閱《小日子》058期 移居到喜歡的所在 開始新生活)

撰文=葉思吟
攝影=陳志華

摘錄自《小日子》 Feb. 2017 No.058

購買雜誌