吃一頓專屬台南人的豐盛早餐

Ab

生活在炎熱的南方,日常是散步、照顧植物與寫字的總和。漫步臺灣各個角落,期許透過文字和攝影,分享那些用心生活的人們與他們的故事。喜歡書寫旅遊、食物和人物,再參雜些不負責的空間觀點。


 

台南人心中都有一碗牛肉湯,雖然我並非台南人,不過對於牛肉湯卻有一定的執著,必須湯頭鮮甜清爽、肉質薄嫩。雖品嚐過幾家口味不同的牛肉湯店,但只有康樂街上的那碗牛肉湯,依舊是心中的第一名。

 

在人來人往的神農街上,轉個彎就到了康樂街,牛肉湯的黃色招牌很引人注目,店裏頭沒有太多的人潮,大多都是來用早餐的熟客,以及少數像我這樣的外地人。

 

老闆娘每次看到生面孔,總是很熱心的介紹他們家的湯頭是如何熬製的,而且絕不添加味精的天然甘甜,在一旁聽她講解的我,也感受得到她對自家料理的自信。隨後她領著我到後巷的露天廚房,看著那一鍋滿滿的蔬菜、水果、牛骨、母雞等食材,再花上7、8個鐘頭所熬煮出來的清燉湯頭,讓人對等會兒品嚐的湯品充滿期待,而嘴裡也忍不住分泌著唾液。

 

 

牛肉湯所使用的溫體牛,是每日從善化運送到店裡的現宰台灣黃牛,在碗裡先舀上湯汁,再放入處理過的去筋牛肉片,用湯匙攪散,肉質才不至於乾柴。老闆則特別強調,牛肉必須把筋都剔除,肉質才會軟嫩,而去掉的肉末店家則拿來熬煮肉燥醬汁,是外面少見的牛肉燥汁。

 

品嚐牛肉湯的方式有很多種,在湯裡放入薑絲、米酒,或是把涮過的肉片沾取醬油,老闆娘在一旁講解著,初嚐時一定要先品嚐牛肉湯的原味,這樣更能感受到湯頭的清甜,我則是一口牛肉湯搭配一口肉燥飯,雖然簡單卻十足過癮。

 

 

而這裡的快炒類讓人更加驚豔,芥蘭炒牛腩、炒骨髓、高麗菜炒牛肉,先用牛油煸炒蒜蓉、後下牛肉,最後再加入蔬菜清炒,讓人忍不住再叫一碗飯,什麼罪惡感都先拋到腦後吧。

 

本文轉自talkwith Ab