吃一頓 菜市場的晨間料理

 

Cover Story    Let’s Breakfast

撰文・攝影=陳彥鈴

 

@IMG_2313

 

不論你是幾點起床,菜市場的吃食永遠豐富又多樣:新鮮現裹的蔬菜捲和壽司盒、底部焦黃的生煎包、阿嬤連夜做好的菜粿紅龜粿,以及一枚出熱油而不膩的加蛋蘿蔔絲餅。

可能我們都已習慣了那樣才叫早餐:火腿或培根或蛋,同幾綹稀疏的小黃瓜絲與少許的白胡椒粉一起,夾進或四方或三角、抹上微黃帶透明的沙拉奶油的吐司裡,配著滋味極易想像的咖啡紅茶奶茶豆漿。

或許,習慣這些食物不見得是它們的美味,多是它們的方便,只因為我們給自己的早餐時間愈來愈少。不管東西南北,餐單永遠不脫同樣的項目。

所以我們離菜市場愈來愈遠了,特別是早餐時分。可能對鑽進裡面找東西吃感到忙亂、複雜、不安與麻煩──因為人太多,因為攤子日日不同,因為疑惑菜市場裡有什麼能當早餐,因為沒有時間坐下來好好吃一攤,或吃上幾攤。

@IMG_2268

於是可能就這樣錯過了新鮮現裹的蔬菜捲或壽司盒,吃不到底部焦黃的生煎包、熱騰騰的古早味海綿蛋糕、只在今日方得相逢的澎湖黑糖糕或鹿港牛舌餅、香甜氣味四處竄散的烤地瓜(附贈老闆娘女兒手繪塗鴉紙袋一個)、冒著撲面蒸氣的素油飯與炒冬粉、阿嬤連夜做好的菜粿紅龜粿,以及一枚出熱油而不膩的加蛋蘿蔔絲餅。又或者你想念小時候的傳統麵包,或想來點稀飯小菜。還有誰說大清早不能吃一碗米粉湯再切一盤油豆腐,又怎麼會讓自己連點一盤涼麵配一碗貢丸蛋花味噌湯的從容都沒有呢。

如果平日真的太過匆忙,不妨假日吃上一場。不論你是幾點起床,菜市場的吃食永遠豐富又多樣。可以是早餐,也可以是早午餐,或者將早餐一路吃成午餐,順手帶點有的沒的回去當晚餐。日日皆有,處處不同,親切溫暖,內容依時令季節流轉變化,且無限制用餐時間。勻一個早晨,吃上一回菜市場,那不再只是蔬果肉品集散之地,而是這個世界上所能擁有的,最經濟美味的清晨Buffet,一場最大的流動饗宴。▍

 

/
註∣ 有許多早餐吃食的菜市場:吳興街市場、臨江街市場、安居街白蘭市場。

撰文・攝影=陳彥鈴

摘錄自《小日子》 Apr. 2012 No. 001

購買雜誌