向櫻桃子說再見 我心裡永遠的三年四班

 

一件事

一部漫畫 陪我成長的櫻桃子

文、攝 dato

dato 男子休日委員會成員之一,書寫音樂、生活、旅行等各類專欄。喜歡在IG:「datorick」中分享日常。

平成年即將步入尾聲,回顧這一年,日本年號的結束我並不在意,最令人哀愁的,反而是必須向自己的童年及青春道別。從年少時代陪伴我成長至今的安室奈美惠,出道25 週年後華麗引退,而從小看到大的漫畫《櫻桃小丸子》作者櫻桃子的病逝讓人惋惜不已。

追憶童年,《櫻桃小丸子》可說是認識日本生活文化的入門,以櫻家為圓心向外延伸,舉凡居家日常、季節風物,還有多采多姿的校園時光,小丸子及其家人和同學建構了一扇異國觀景窗,透過電視螢幕,看見的是遠方國度的風土紀實,更有如朋友般的真切,即便我已步入30 代後半,依舊常常觀賞《櫻桃小丸子》,那份親切與熟悉,彷彿我始終在三年四班擁有一個位子般的融入。

細數這些年來看過、讀過的《櫻桃小丸子》,首選是動畫電影版《大野與杉山》,大野與杉山這一對最亮眼的CP,經歷運動會賽事的鎩羽而歸,又突然得面對一方臨時宣布轉學的不諒解,合唱比賽中一曲〈古老的大鐘〉唱得感人肺腑,最終兩人和好如初,情比金堅的友誼至今回想起來還是相當動人。

除了以友誼為重點,我更偏愛櫻桃子親繪的番外篇。在臺灣早已絕版的夢幻逸品《永澤君》以刻薄的永澤為主角,上了國中的他更加毒舌與悶騷,在和藤木的互動中,將血淋淋的人性躍然於紙上,讀來既爆笑又過癮。當然,若你和我一樣愛在黑化的作品中找樂趣,另一冊《櫻桃小方子》更是超展開與崩壞,櫻桃子親手拆除原作中的愛與和平,將一幫可愛角色全部劣化,瞠目結舌的暗黑劇情,讓人忍不住為書中的小方子掬一把同情之淚。

(完整內容請參閱《小日子》080期 好好說再見)

文、攝 dato

摘錄自《小日子》 Dec. 2018 No.80

購買雜誌