咖啡好喝 是經驗累積 不是一門學問

Cover Story Our Ways of Coffee

採訪・撰文=曾虹琳 攝影=陳昭旨

口述=邢老大

主業做室內設計,興趣是咖啡及練團,六年前在自家一樓設計吧台提供咖啡愛好者一起品嚐交流。練團時會在門口掛牌練團去,想去喝咖啡記得先預約。

 

因為對咖啡狂熱,把自家一樓設計出吧台,供咖啡同好一起好 好品味咖啡的場所。
因為對咖啡狂熱,把自家一樓設計出吧台,供咖啡同好一起好好品味咖啡的場所。

 

這是我的私人住宅,一個咖啡愛好者的私人祕密場所,我喜歡喝咖啡,也樂於煮咖啡給別人喝,和朋友聊咖啡經、聊天都好,時間久了,自然聚集一些咖啡同好。我本身在做室內設計,有一回要設計吧台,就開始到處去喝咖啡,一開始喝不出咖啡的好壞,直到有一次在公館喝到好喝到想繼續喝第二、第三口的咖啡,才像被棒子打到,明白原來這就是咖啡好喝的感覺。

當時我耐不住開口問了那位老闆這咖啡為什麼這麼好喝,他說你要相信你自己,就像喝5000 元跟500 元的紅酒,你馬上就能分辨喝出差異,願意嘗試就有機會成長。我所有咖啡知識都靠自己的經驗,包含自己學沖咖啡也是經驗的累積,這沒有公式。我的味道大概琢磨一個月,煮咖啡的過程其實不難,譬如磨豆、放在哪裡煮,如果你覺得不對,就把粗細、水一些地方改一改,慢慢去微調,所以不管喝咖啡或泡咖啡都是生活經驗,沒有學問。

我都會給第一次喝我咖啡的朋友喝卡布奇諾,因為它是一個Popular 的東西,到處都喝得到才喝得出好壞,你喝三口,三口後回甘,保證不會睡不著,有醇的味道。記得有一次有位70 歲義大利老先生來找我喝咖啡,他喝了兩杯Espresso、一杯卡布奇諾,很激動地說他有段時間沒回義大利了,那個氣味讓他受不了,他覺得非常感動。之前有朋友出國三年後回來,說覺得這個城市變了,但在我這兒還找得到熟悉的味道。我很樂於在這不到五坪的空間裡,交到許多咖啡同好朋友。▍

摘錄自《小日子》 Dec. 2012 No.08

購買雜誌