員林阿嬤的手工叭噗冰 記錄一甲子酸甜甘味

Cover story   Live on the Wheels

撰文黃沛云
攝影
劉森湧

叭噗冰阿嬤・彰化縣員林市人,育有四子,從年輕時候賣冰至今55年。叭噗冰不僅是一份職業,還陪伴許多大小朋友成長,無形中讓自己的人生更加圓滿。

 

賣了55年的叭噗冰,不管有沒有客人上門,阿嬤總是掛上微笑,傳遞幸福滋味。

賣了55年的叭噗冰,不管有沒有客人上門,阿嬤總是掛上微笑,傳遞幸福滋味。

「叭――噗,叭噗。」那一長一短急促與從容交替的響聲,承載了多少人的童年回憶。

彰化縣員林火車站前賣冰的阿嬤,打從年輕時期,就在一隻隻接過冰淇淋的手中,親眼看著客人從妙齡女子長大成人,為人母後再推著推車帶孩子來買冰;也見證到呱呱墜地不久,躺在嬰兒車中的細漢仔,逐漸長成少年,騎著酷炫機車載著年輕妹妹來呷冰。

這一雙雙手,透過古早冰滋味而傳遞的一抹微笑,不只是員林一帶年輕學子的記憶,對賣叭噗冰的阿嬤來說,這些呷冰的人客也讓她將近60年歲月的賣冰生活變得更加豐富、多彩。時光荏苒,叭噗冰也已經佔據了阿嬤生命中大半的歲數,既回不去,也離不開了。

晨起時分,阿嬤響著聲聲長短不一的叭噗音,讓攤車跟著傳統早市的鼎沸人聲一同甦醒,同時也參與著市場每一處角落的熱鬧。午間日頭正烈,早起採買的少婦、煮夫們都回到自家廚房揮汗,阿嬤在附近簡單地吃點便當,或自備飯盒,便又推著古早冰車轉移陣地,來到車站附近肯德基前的光明街口。

 

 

每一種口味都是阿嬤親手做的,嘗起來有歲月的味道。

每一種口味都是阿嬤親手做的,嘗起來有歲月的味道。

「小姐,要呷冰嗎?」「外面吃不到的古早冰喔。」只要從阿嬤眼前經過的路人,阿嬤都會熱情地招呼。時不時還有熟識的店家、路過的熟客和她打聲招呼,問問近況。推著攤車在這一帶出沒的阿嬤,彷彿已成了在地人最熟悉不過的街景之一,即使沒有定點招牌,隨意詢問路人賣叭噗冰阿嬤出攤的時間,大家都不陌生。

古銅綠的圓形轉盤,帶著歲月積累的鏽痕,圓盤中的指針在十元硬幣投入的時刻,靈巧迅速地轉著圈圈。阿嬤的叭噗冰除了有30元兩球中型球的價格外,也可以用抽籤的方式試試手氣。推車前方一個方型的投幣口,不管大人、小孩,只要投入十元,就會啟動前方的轉輪。此時,內心似乎也跟著指針一圈一圈地懸著、盼著、揪著,直到靜止的時刻,就可以知道預備大快朵頤的究竟是小球、中球、大球、特大球的哪一種Size

(完整內容請參閱《小日子》051期 城市街角 移動攤車夢想提案)

撰文=黃沛云
攝影=劉森湧

摘錄自《小日子》 Jul. 2016 No.51

購買雜誌