鍋子裡的哥倫比亞 日常三餐好食 (輯三)

Estela 小星

歷史學與藝術史背景出身,卻樂在法國學習當個小廚師。後來在餐廳廚房與鍋鏟飛魚揮汗搏鬥了些許日子,也曾擔任Café裡的Barista和小小店長,到目前為止過著熱愛料理與登山的樂活人生。


 

13719126274_9fa7bb167d_o

 

在首都 Bogotá (波哥大)和我們當志工的小鎮 Ibague (依瓦格)都有當地朋友帶我們東吃西吃,甚至邀請我們到家裡做客,真切體驗了哥倫比亞的家常菜。

在哥倫比亞的餐桌上幾乎餐餐都有米飯,我們當地朋友「載卡多」的阿姨說煮飯的米水比例大約是1:2。聽了這一番話後我終於明白一個多月以來吃到的飯都超濕軟的原因!義大利麵也常是主食之一,通常也是煮得非常軟爛。除了麵飯以外,主餐也很常搭配 yuka,中文稱作「樹薯」。吃起來像是纖維超多又沒味道的馬鈴薯。

除了主食之外,一般餐廳甚至在家裡,通常還會包含一碗湯和果汁,這樣才算是完整的一餐。

 

前兩篇介紹了主食三餐,接下來就介紹一下哥倫比亞的甜點和小吃。

 

小吃、甜點

Arepa 玉米餅

除了米飯以外,最常見的主食大概就是 arepa 了。它可以單獨吃也可以包餡烤。arepa是一種用玉米粉做的餅,超市都會賣一整袋,單吃其實沒有味道又乾,所以會拿來配菜吃。

 

Processed with VSCOcam with g3 preset

 

Arepa con queso/pollo 起司或雞肉玉米餅

在 Ibague(依瓦格)的時候,朋友 Mary 曾經大半夜的帶著我們在市區巷弄裡尋找好吃的 arepa。我 才知道原來 arepa 可以加雞肉或是起司,包餡烙烤真的超好吃的啊! !

 

Processed with VSCOcam with g3 preset

 

Arepa de chocolo con queso

這是另外一種 arepa 的變形,用玉米粉調成的麵糊像可麗餅的麵糊一樣,舀一匙倒在鍋子裡,將兩面煎到金黃就好了。一般會在上面撒起司吃,或是將兩片 chocolo 夾著滿滿烤融的起司一起吃,是我和亨利公認哥倫比亞美食的第一名喔!

 

IMG_9309

 

Banana frita 炸香蕉

炸香蕉是這裡常見的甜點,有的會裹粉炸,有的則是直接整條拿去烤或炸。

IMG_8175

 

Bocadillo 芭樂糕

是一種用芭樂果肉加糖熬煮成濃稠果醬做成的甜點,哥倫比亞隨處可見。因為非常甜,很適合搭配熱茶或咖啡。

 

IMG_8212

 

在哥倫比亞吃了一圈下來,其實還有很多當地特色菜沒有品嘗到。但就我嘗試過的部分,哥倫比亞的食物比較偏中美洲口味。比起厄瓜多的重鹹,哥倫比亞相對清淡許多。 街頭美食所代表的庶民文化當然無法概括一個國家整體的飲食文化,但對於理解當地風土物產與生活習慣卻是最直接的媒介啊!

 

附註:

1) 哥倫比亞2014年的物價,以午間套餐為例,從 3000 pesos 到 22,000 pesos都有。首都 Bogotá (波哥大)一般的餐廳,一餐大約7~8000 pesos。

 2) 前兩輯所述價格皆為套餐價,包含湯、主菜、果汁。

 

本文轉自 移動的鍋子 Mi Cazuela