【序言書室】唐樓上的人文書室

 

Cover story      Go Upstairs

撰文・攝影=周家盈
有些錢可以慢慢花,有些話可以慢慢說,有些路可以慢慢走,有些事情可以慢慢做,有些甜美和苦澀可以慢慢咀嚼,有些風景可以慢慢欣賞,有些目標可以慢慢達成,有些生命中的唯一可以慢慢等待。2014 年 1 月出版香港獨立刊物《Slowdown Town》;最新作品為《書店日常》。

74 Cover story Go Upstairs 香港 「序言書室」是熱愛思考、重度知識型讀者的補腦重地。

「序言書室」是熱愛思考、重度知識型讀者的補腦重地。

逛街是種經驗。寬闊的道路、低矮的樓房、聯繫鄰里感情與展現街區格調的小店,諸如此類,形塑了城市風景。

偏偏在香港,租金高昂與永遠變化萬千的市場需求,促使想要開店交流的人們遠離街道。

我所慶幸的是,在老舊的唐樓與拐彎轉角的工廠大廈內,一個午後散步,發現裡面是另一種城市風貌。狹窄的空間或許限制店家面向主流大眾的機會,卻塑造更細緻多元的生活習慣與消遺方式,許多的人情交流應運而生。

來過的人或許會訝異,原來室內設施有那麼多的可能性。儼如專業廚房的烹飪場地、容納百人的派對房間,甚至是高爾夫球場;一家家特色小店的存在,讓節奏急速的生活也有放緩的餘地。

而書本作為一種生意買賣,向上的消費模式無礙愛書人的熱情。居高於唐樓(註)第七層的「序言書室」,該區唐樓單位租金如此計算――每接近地面一層,租金便貴一級。那裡本來就是不少樓上書店的棲身地,愛書人自然是識途老馬。

二樓書店一直是香港的閱讀生態縮影。在摩天大廈聳立的地景中,人們奮力想要與天比齊。閱讀似乎是格格不入的事,書店卻在夾縫中萌芽盛放。

我愛到訪「序言」前那一小段路程。書室所在地幾乎是全港最繁忙的地方,街上摩肩接踵,熙來攘往。步入書室身處的那一幢唐樓,煩囂卻跟隨街景消失。每踏上一步階級,思緒便逐步沉澱,開展一段與書結緣的儀式。

佇足書室門前,外頭排列不少免費刊物、劇團或詩社的單張;整幅牆壁貼滿各種文藝活動,隨時徘徊半句鐘(半小時)也不足夠。

(完整內容請參閱《小日子》048期 樓上的風景)