【Dulan Crap】回到太太故鄉煮菜 都蘭廚房的法式創意料理

 

另一種地方生活提案  臺東經營家庭式法式餐廳

口述=Patrick Guillou & 黃如君

來自法國,在偶然與巧合下,與太太相遇在尼泊爾,而後決定深耕臺東,創造兩人第二故鄉。在都蘭海邊種植香草、煮菜與學習招呼客人,原本兩條平行線,從此緊密交錯。

撰文=葉思吟
攝影=易非

 

P90補主圖法過人在台東08

Patrick翻開從法國載運過來的古籍,裡面藏身福爾摩沙古老地圖。

 

我和太太偶然在尼泊爾相遇,然後相戀結婚。曾在我的家鄉法國布列塔尼住過一段時間,後來決定搬回太太的故鄉臺灣,經過幾個月環島體驗各縣市生活,最後才決定落腳臺東都蘭。

我喜歡挑戰不同的生活,在認識太太以前,曾經在英國倫敦擔任品酒師,跟朋友合夥做生意,還曾獲報章雜誌報導。之後回到法國買下一間老釀酒廠,經營上頗負盛名,直到搬來臺灣前才易主。

太太原本在高科技產業工作,結婚後我們嘗試在各地試住一段時間,來到都蘭一個多月後,感覺這裡的生活氛圍愜意,屋後有海,前面有山,緊鄰大馬路又適合開店做生意,所以就居住下來。回望當初這房子的景況,其實有些嚇人,但是在我倆齊心合作下,慢慢把空間整理出來到現今的模樣。

我喜歡和太太兩人一起動手完成某件事的過程;無論是刷油漆、裝設水電、釘桌椅、買菜或不斷修改菜單口味等,都留有兩個人合作印記,想起來就覺得很甜蜜。而我經歷過馳騁商場的繁華生活後,來到都蘭鄉下,沉浸在全然陌生的生活體驗中,每一天都在慢活中逐夢踏實。

 

副圖01_法過人在台東05

夫婦倆一起從無到有創造出兼具美食與美學滋養的空間。

 

在臺灣開一間家庭式法式餐廳,是我的夢想。我們運用在地食材,固定驅車前往臺東成功採買海鮮,在傳統市場購買蔬果,再以獨家料理方式,烹調出屬於臺東的法式創意料理。

希望透過食物傳遞,打破一般人對於法國的刻板印象:不是太浪漫,就是高不可攀。人們總是會有一種迷思,覺得法國菜很昂貴,或者要走進五星飯店正襟危坐才能享用。然而,法國人有百百種,例如我來自布列塔尼地區,當地信仰文化與巴黎有天壤之別。店裡的擺設多來自家鄉,除了造型典雅外,會發現表面均有類似貝殼的象徵符號:貝殼在布列塔尼是基督徒很重視的符碼,被廣泛運用在日常生活物件,意味著過去宗教上曾扮演的特殊地位,時至今日依然沿用。

(點擊下圖,完整內容請參閱《小日子》052期 穿越夢想的平行時空 兩種身分 兩種人生)

口述=Patrick Guillou & 黃如君
撰文=葉思吟
攝影=易非

摘錄自《小日子》 Aug. 2016 No. 052

購買雜誌



Dulan Crap 法式創意料理