回鄉在後院開髮廊 可以常吃到媽媽的菜

 

口述= 柯子曦 ( Joshua Ko )

宜蘭員山鄉長大的髮型師,最大的夢想是在家鄉開一間咖啡館、二樓美髮店、三樓民宿,作為一種新形態的療癒系空間。

撰文= 許哲寧
攝影= 王正毅

42

17歲那年,覺得不愛唸書至少也得學會一技之長,當時的美髮產業非常缺人,許多沙龍誠徵學徒、還會提供食宿,於是放棄學業,從宜蘭隻身到台北西門町學習美髮技術。

從入行到現在十三年,總共待過十五間沙龍店,努力學習每位師傅所教授的每一種方法,甚至還去了上海沙宣美髮學院,進修更扎實的課程。不過,自覺擁有一流的剪髮技術,卻發現客人很少再回流,我才意識到說,即使給客人最厲害的髮型,也不一定能夠讓對方滿意,最根本的重點,反而是落在如何和客人順利地溝通。

後來累積了一筆儲蓄,適應瞭解台灣的市場環境、並且累積固定的客群後,終於能夠實現並打造自己理想的店鋪,不受老闆種種限制,選擇自己愛用的美髮產品,因此在桃園中壢開了第一間店「Self Hair Salon」,只有三個座位,設計師也只有我一個人,藉由打造比較親密的空間,讓客人能夠更方便互動,願意敞開心胸和我討論對於髮型上的需求。

初期曾為了壓低開銷,睡在店裡的沙發節省租屋費用,熬過那段時間,站穩腳步後,決定回老家實踐一個大膽的夢想;我把家中後院、三十年的紅磚倉庫改建成「SONNE Hair Styling」,捨棄一般髮型屋必備的鏡子,鑿開一扇大窗戶,讓週末特地來此的都市人,也能藉此欣賞著宜蘭的田園景色和花園的美,邊剪髮邊享受迷人風光,變換髮型同時也轉換心情,帶著充滿能量的精神,繼續回去上班。

這麼做後,我不但可以常回家吃媽媽煮的菜,也回饋在地居民,提供不同的美髮環境,同時最希望能激勵在地年輕人,堅持自己的理想,不要害怕失敗,因為失敗至少能夠學習經驗,但沒有行動就不會有任何改變。