【土生土長】吃進了在地食物的單純與美好

 

Cover story   A Better Life

 Tina
 張界聰

顧瑋  臺大分子醫學碩士,秉持著對食物的熱愛,推廣臺灣在地食材。2015年和朋友們一起在金山南路上開了「土生土長」實體店面,販售自家生產的產品。

 

主圖_IMG_0266

即使工作內容瑣碎又繁雜,但顧瑋永遠都充滿了活力,笑著迎接客人。

耕田、收成,漫天稻香,是六、七〇年代的農村景象。而農民的汗水淋漓,造就了臺灣走向富庶年代的重要根基。對傳統農業來說,耕作不只是維持生計的來源,更是人類與土地的連結,人與人緊密連結的生活方式。如今,農村生活更成了現代人「回歸生活」的象徵。

 

這些年來我持續跑臺灣各產地,和農民們面對面,發現即使到今日,農民最怕的還是產量滯銷的問題。大多數的農民們收成作物,都是直接賣給農會,對他們來說是習慣也比較安心。因為看天吃飯,有時候豐收反而造成價錢被壓低或賣不出去。久而久之,開始有些農民嘗試改變自己的銷售方式,提前預估規劃收成後的產量分配,一部分給農會,一部分自行加工成食品,延長銷售時間,就比較不會發生滯銷狀況。

 

副圖4_IMG_0125

聊到產品研發的過程,顧瑋大方分享心得,侃侃而談。期待能選擇自然的 食物,停止追求量產、速效,讓人們更親近土地。

 

 

而我們的立意,就是將好食材加工成食品,延長農作物的銷售期。只是當我們這些陌生臉孔跟他們採購時,農民一開始都有些抗拒。這也正常,對不熟悉的朋友都會比較防備,於是我嘗試跟他們相處,慢慢讓他們了解我們的理念,漸漸地有些農友會願意合作,雖然我們規模小,需要的量也不大,但到了最後他們也會特意留下部分給我們,逐漸建立起彼此的信任。

 

我會投入這個產業,最主要還是因為愛吃,發現臺灣的農作物其實品質很好,大家卻不太重視。為了讓臺灣好食物被更多人注意,於是開始接觸在地產物,實地與小農們接觸,開發品質好的農產品。

 

前兩年食安問題陸續爆發,我反而覺得這對臺灣來說是重新盤整的好機會。那段日子很多人跑來問,擔心自己買到黑心食物。我想經歷過這些事情後,讓越來越多人更重視自己吃的食物,是一件很棒的事。

 

(完整內容請參閱《小日子》060期 在臺灣尋找理想的生活光景)

摘錄自《小日子》 Apr.2017 No.060

購買雜誌