【讀者觀察室|電影】在《完美陌生人》的餐桌上 聽見每個人心中的祕密

 
perfectstrangers

 

如果有個「你心目中最精彩絕倫的電影」排行榜,那麼我想《完美陌生人》這部片一定榜上有名,而且名列前茅。

《完美陌生人》描述一群好友相約共聚晚餐,談笑風生地享用一桌豐盛佳餚。有人心血來潮提出想玩場手機遊戲―任何收到的簡訊、電話,都得開誠布公地讓在場所有人知道。接著眾人都帶著一份僥倖與心虛加入了這場打開潘朵拉盒子的遊戲,人性與祕密開始相互擦撞。月蝕的夜晚之下,每個人逐漸顯露了各自的另一面。

這裡所有的事件和衝突都集結在一個餐桌上,角色們彼此的情緒拋接自然且流暢,其中穿插了許多拍案叫絕的黑色幽默,讓人捧腹大笑,也難怪這部電影能夠橫掃義大利金像獎最佳影片、最佳劇本獎。

 

00304_PMM2050-bassa_ok-alba_ok-edo

 

作家馬奎斯曾說,每個人都有三種生活:公開生活、私人生活,以及祕密生活。如果這裡每個人的每種生活,都是一個星球,那麼它們便都擁有自己運轉的軌道,它們都各自擁有一個需要體會而非述說的故事。眾人忙著照顧自己的喜怒哀樂和慾望,因忙碌而分身乏術。

我看著他們的衝突不斷發生,卻沒有權力與身分站在高處批判,因為有一天你會發現,易地而處,我們不見得能做更好的決定。裡頭最觸動我的便是最後斷然決定出櫃的角色培培所說的話,為這場晚宴一針見血的下了最好的註解:「今晚出櫃的是你們,而不是我。」餐桌上的每個人都因為這場手機遊戲而揭露了自身許多未公開的祕密,比起一名同志的出櫃,眾人那所有慾望的出閘、情感的盤根錯節與流動,更令人驚訝。

尾聲有個畫面,是一只戒指轉了幾圈後便戛然而止,那時我想起了電影《全面啟動》中,李奧納多在結尾那枚不停轉動著的陀螺畫面。不知導演是不是想告訴我們,這裡沒有欲言又止的旋轉,沒有夢境與現實間的飄忽不定,這裡就是現實,結局是一個驚嘆的休止符。

 

好-03

 

 

(圖片提供=海鵬影業)