【陳紫綸】在世界崩裂之後 重新看見自己

 

一種創作 Dr. Miss探問「人」存在的價值

口述=陳紫綸(小ㄈ)
金石優人藝術總監,新作品《Dr. Miss 人的進化實驗室》不承襲優人神鼓的擊鼓表演譜系,開創另一種戲劇表演形式,專注於探究人的本質。

撰文=鄭雅文
攝影=簡子鑫

 

小ㄈ在優人神鼓道藝合一的訓練中,散發渾然天成的靈氣。

小ㄈ在優人神鼓道藝合一的訓練中,散發渾然天成的靈氣。

朋友曾問我,什麼是妳生命中最瘋狂的片刻?

 

腦海出現國小的記憶,當時我在森林小學讀書,有一天和朋友爬上教室的屋頂,雨後的積水在屋頂形成一個淺淺的水池,在陽光照射下閃閃發光,我們一群人在上頭玩得好開心,覺得觸碰到世界上最美好的事物,至今我都還能記得池裡暖暖的水溫。但有個同學卻怎麼都爬不上來,我心想不行!怎麼可以有人無法享受這件事呢?於是號召所有人,用椅子堆了一層樓高的階梯,讓那位同學順利走上階梯一起玩樂。

 

記得那個小女孩,聰明、勇敢、承擔、美麗、自信,那就是我一直以來想成為的人呀。

 

 

隨著年齡漸長,我忘了那個自己,變得越來越沒自信,覺得自己不夠美,學得比別人慢,也越來越膽小。我媽媽是優人神鼓的創辦人,在藝術領域有崇高地位,對我來說她就是天,我總是很怕犯錯,想盡力地達成她的要求。自13歲想學表演開始,我就在青年優人接受訓練,媽媽從打鼓、武術、舞蹈、音樂⋯⋯一步步培訓,直到有一天,我所相信的一切都崩毀了。

 

2013年,我接受義大利劇場大師果陀夫斯基嫡傳弟子Thomas Richards培訓,期間無論經過多少挫折,一直覺得自己是有退路的,至少我還有青年優人可以回去呀。直到我看了母親與優人神鼓巡迴至歐洲的表演,落幕後,我明白自己回不去了,我感覺:「在舞臺上的人,不是在說自己想說的話,而是我父母想說的話。」這並不是我想做的事,在那一刻,我的天崩了,發現我只剩下自己,從小一起長大的青優好友們也只是一個Line裡會不時響起的群組訊息。

 

音樂落下,在旋律中隨興起舞,舞蹈的美是種質地,你無須理解,看著就是種美了。

音樂落下,在旋律中隨興起舞,舞蹈的美是種質地,你無須理解,看著就是種美了。

 

在義大利培訓的那段日子裡,挑戰如浪潮般接二連三襲來,曾經有好幾個禮拜,導演認為我在舞臺上怎麼演都不對,但明明我的動作、聲音、表情都做到位,不明白自己到底哪裡出了問題。直到我想起幾個禮拜前接到一通媽媽的電話,她告訴我:「弟弟又叛逆了,關在房間不出門,但妳人在義大利,就別管了。」我和弟弟的感情非常要好,當下其實我非常想關心他,因為我是最了解他的人,能明白他所有情緒背後的原因,但我卻沒聯繫上他,等同切斷和弟弟的連結。

 

當導演在舞臺上一再詢問我到底出了什麼問題,我談起了這件事,說著說著開始大哭起來,才發現原來心中有一個我不願意承認的悲傷,等同於否認了自己一部分的存在。此後,我的表演就真了,導演看出了潛藏在我情緒中的問題,當下才明白,他有著一雙「看得見真實的眼睛」。現在回想母親也有,也終於了解為什麼有時她總是覺得表演不對,那便是看穿了我們的「真實」與否。這讓我深深震撼,也對我日後創作產生重大影響,明白了「你得先看見自己」的道理。

 

(完整內容請參閱《小日子》056期 使用文具 寫下生活練習帖)