【丸久小山園】在京都老鋪 品嚐抹茶的苦與甜

一種味道 記住京都的甜滋味

撰文.攝影=林佳瑩

喜歡文字工作與甜點研究。目前著有《記住巴黎的甜滋味》以及設計領域的書籍。

 

老屋改建的茶舖,外觀是標準的京都風情。

總是在街頭轉角就能不經意發現老鋪的存在,是京都最讓人流連忘返之處。創立至今已經有三百多年歷史的「丸久小山園」,以製造頂級的抹茶聞名,在京都茶鋪中佔著舉足輕重的地位。

「丸久小山園」出身京都附近的茶鄉宇治,為了吸引更多年輕的客層,選擇在京都町家林立的中京區開設名為「元庵」的茶房,並附設直營店鋪。該茶房採用了老屋改建的方式,保留了京都特有的狹長式町家及屋內坪庭,以此庭園風景為中心,開展出丸庵獨特的建築設計。推開丸庵深具京都風情的大門,一眼就可望見店鋪底端的落地窗邊擺設了幾張座椅,可以讓人一邊品嚐抹茶,一邊眺望坪庭的風景。

在走到座位之前,會先經過各式各樣的抹茶餅乾及抹茶點心的展示區。店內裝潢基調是典雅舒適的現代咖啡館風格,卻也有展示書法、花藝、品茶器皿等傳統藝術。身處其中,彷彿位於串連傳統與現代的時光隧道。

 

螢幕快照 2016-07-18 下午6.55.17

丸久小山園的商品文宣看得見老店特有 焙茶的細膩。

店內的甜點名物是「抹茶蛋糕捲」,點下午茶組合還能選用其他飲料。我非常喜歡抹茶,所以決定喝抹茶拿鐵,再追加一球抹茶冰淇淋和焙茶冰淇淋。這裡的抹茶蛋糕捲擁有漂亮的鮮綠色,蛋糕體相當濕潤容易入口,爆漿的抹茶奶油餡則是豐厚了整個抹茶蛋糕捲的味道。我習慣點抹茶冰淇淋同場加映焙茶冰淇淋,前者滋味濃厚,後者風格清爽,交替之間,就成了一幅具有節奏感的鮮活畫作。

選擇用來製作甜點的抹茶也是門學問,依據丸久小山園的專書介紹,「薄茶以上,濃茶未滿」的等級是最適合用來製作抹茶甜點的抹茶,因為過於高級的抹茶(濃茶用抹茶)風味圓潤而不苦澀,如用於製作甜點,將發生苦味不足的缺憾,徒然浪費大好材料。相反地,品質不佳的抹茶,苦澀味過分強烈,將使甜點難以入口,風味盡失。

(完整內容請參閱《小日子》014期  走進微型市集 找生活提案)

摘錄自《小日子》 Jun. 2013 No. 014

購買雜誌



丸久小山園