在京都 我到咖啡館享受獨處時光

 

Cover story Our Ways of Coffee

口述= RAV4
來自台灣,大學畢業後留學京都,取得京都大學都市環境工學博士,定居京都已30逾年。久居京都求學、戀愛、工作,RAV4喜愛精緻的京都式休閒生
活,愛喝京都的茶,也愛京都的咖啡館。

採訪・撰文= Hanako
攝影= RAV4、陶子

 

coffee0

さらさ西陣是大正時代錢湯(公共浴池)改建的咖啡館。

 

 

「劉桑,我們曾經去過的這兩家店,很不錯喔!」

聽聞我接受台北雜誌的邀約, 要撰寫一篇介紹京都咖啡風情的文章, 公司的小女生同事忙不迭來獻計。「Iyemon Salon和Somushi Kochaya。喔,是喝茶的地方。」烏丸三条的伊右衛門茶沙龍和韓國風味的素夢子古茶屋,的確是頗受京都年輕女性喜愛的時髦聚會場所。可惜這次的主題是京都的「咖啡」。

「那,Rokuyo-sha 如何?」另一位同事也熱心提出建議。

位於中京區的六曜社。的確,這一家是我一直很想一探究竟的老店,我的同事倒是捷足先登了。充滿昭和風情的六曜社,創立至今已有超過半世紀的歷史,對上一代的京都年輕人來說,能來這裡點上一杯牛奶咖啡和甜甜圈,就是奢侈的享受了。這裡的陳設裝潢,呈現的是老式的摩登品味,如今看來十分古樸優雅。六曜社的特色之一,還有店裡的背景音樂,據說店主會根據當日客人營造的氣氛來「客製」播放,有老先生專程來這裡聽音樂喝咖啡。我也很想抽空去體驗一下。

學生時代為了約會,或是和志同道合的同儕聯絡革命情感,有時間、也有藉口四處參訪特色咖啡店,例如京都大學附近的老式喫茶店。現在工作忙碌,我最常造訪的,是位於公司附近的店家。「再會」是一棟洋風別墅建築,明亮的氣氛讓我感到十分舒服,這裡是上班族、帶小孩的家庭主婦、約會的男女,都能自在落座的地方。一個人來這裡用餐喝咖啡也沒問題。京都人見面的地點也會圖方便,選在像「小川」或「Karafune-ya」之類的連鎖咖啡店,店面多又好找,價格也平實。

與外界的印象不同的是,京都人不只愛喝茶,也愛咖啡。咖啡館是人文生活重要的一環,學生在這裡看書溫習,商務人士吃早餐、家庭主婦和退休銀髮族彼此聚會聊天。不像其他亞洲和歐美城市的咖啡館,這裡少見年輕人帶著筆電上網消磨一整天,反而是靜靜看書、手寫筆記的人多。在擁擠的日本社會,個人空間是奢侈,咖啡館提供大家一個能獨處的場地,一個公共場所中的自我空間。在生活步調較為緩慢的京都,咖啡館不可或缺。當然,到咖啡館療情傷的人不少。約會的話,或許還是要考慮法國料理及義大利料理的時髦店家,比較能打動女孩子的心!

在京都的咖啡館,人們講話輕聲細氣,鮮少有人大嗓門,不過喝了酒就不一樣了。舉止談吐有教養的京都人,講話方式也喜歡迂迴不直接,即使相處久了,有時還是會讓外地人吃悶虧。為了準備這次的題目,我四處參考資料,看到一則採訪,倒是令我心有戚戚焉。一位年輕的京都咖啡店主說,有些顧客光顧自己的店,為的是能在夜裡找個安靜看書的地方,所以嫌其他上門續攤的客人太吵。於是店主直接向喝了酒的客人反應:「不好意思,能夠稍微安靜一點嗎……」店主後來自我檢討,覺得自己說話的方式太直了!

京都人喜愛咖啡的基因,與日本明治時代以來的現代化風潮有著密切關係。

早在18世紀初期、日本德川幕府的時代,咖啡就已經隨著葡萄牙傳教士與荷蘭商人及通譯引進日本。到了明治維新,咖啡和咖啡館成為西化與現代化的代名詞。與其他國家直接「輸入」美式或歐式咖啡文化不同,日本在20世紀初期,就發展出獨具「和摩登」特色的咖啡文化,咖啡館的洋食、講究的日式手沖和虹吸咖啡,甚至還「外銷」到其他國家。

京都最有特色的幾家咖啡館,幾乎都是歷史悠久的老店,主要原因在於二次世界大戰時,盟軍轟炸的砲火沒有波及京都。京都老一輩的「喫茶店」──在更時髦的外來語カフェ(café)出現前──其實就是日文「咖啡館」的意思。カフェ的形式介於咖啡館和餐廳,甜點也可以是特色,最近甚至有日本茶的老鋪也走起カフェ風,變身「茶カフェ」!

從歷史感的「喫茶店」到多元而隨性的「カフェ」,幾乎可以視為京都人文生活現代化歷程的縮影。創立於昭和9 年(1934 年)的喫茶店Café François,是京都國寶級的老鋪,也是京都昭和史的貴重指標。第一代店主立志要當畫家,店名的「François」,就擷取自他最崇拜的法國畫家米勒(Jean-François Millet)的名字。第一代店主和京都大學的義大利留學生友人,將咖啡館打造成巴洛克風格的華麗文藝沙龍,紅色天鵝絨沙發、深色系家具,黑框窗戶和彩繪玻璃,牆上掛著日本名家的繪畫。濃厚的藝術文化氛圍,吸引了京都大學、同志社和立命館大學的知識分子階層。在言論風氣保守的時代,Café François被塑造成一個自由的場所,讓各種反戰和前衛藝術的聲音,在這裡大鳴大放。Café François至今依然堅持使用木綿布來濾咖啡,如此講究沖調手工的咖啡店家,已經不多了。Café François還有一款招牌咖啡,上面鋪了厚厚一層鮮奶油,這是當初為了知名演員宇野重吉所特製的。宇野先生愛喝咖啡,又怕苦,據說每次點咖啡時,都會要求加上厚厚的鮮奶油!

想來京都找咖啡、看京都人喝咖啡,建議可以分門別類。走累了想歇個腳,連鎖店「小川」和「Karafune-ya」都很有人氣。兼具文藝風格和美食店家則推薦アルシェ(Archette)。想獨處時可以去Lush Life和Chigusa。不過,真的渴了累了,找一家咖啡館坐下就是了,不過,可別期待盛裝的藝妓會剛好坐在你旁邊喝咖啡,連穿和服的女性都很少看到。偶爾出現的和服女,可能是剛參加完婚禮後,順道到咖啡館放鬆一下!▍

 

◆ RAV 4 推薦的京都咖啡館

Café Sarasa
地址:京都市北區紫野東藤森町11-1
營業時間:12:00 ~ 22:30
cafe-sarasa.com

Café François
地址:京都市下京區西木屋町通四條下
營業時間:10:00 ~ 23:00
www.francois1934.com/

 

摘錄自《小日子》 Dec.2012 No.008

購買雜誌