【季色x放放堂】在多肉植物的世界裡 想像一片森林

一種創作 日本多肉植物設計師眼裡的生命樣態

口述=近藤義展

與太太近藤友美同為多肉植物設計師,兩人都曾獲得「日比谷公園園藝賞」大獎。目前在東京近郊浦安經營結合多肉植物栽培、設計組合,並兼營咖啡空間的「季色TOKIIRO工作室」。

撰文=駱亭伶  攝影=陳鴻文  企劃協力=放放堂

 

因為2008年到八岳山旅行,近藤義展(右)與近藤友美(左)意外踏入了多肉植物的世界。
因為2008年到八岳山旅行,近藤義展(右)與近藤友美(左)意外踏入了多肉植物的世界。

說起來好像有點不切實際,開始認真研究多肉植物,是因為看見太太友美幸福的笑臉。

其實別說多肉植物,我們原本連一般植物也無法駕馭,曾有算命師說我從事跟土有關的職業會比較好,但是看上的植物買回家,總難逃乾死的命運。第一次接觸多肉,是2008年到山梨縣的八岳山旅行,那裡是多肉花園的聖地,有各式各樣品種和設計組合,友美非常喜歡花圈型的多肉。當時我對於多肉的價值一無所知,只覺得日幣八千圓好貴,完全無法理解,便拒絕了。

還好,日本知名園藝家柳生真吾所寫的多肉園藝書籍就放在一旁。買了書,回家後我照著做了一個多肉花圈送給友美,看見她幸福的笑容,很有成就感。越做越上手後,生氣蓬勃的多肉佔據了家裡所有空間,轉送鄰居竟然被稱讚,還向我打聽哪兒可以買。

 

與工藝設計師創作花器搭配,展現出典雅多變的多肉世界。
與工藝設計師創作花器搭配,展現出典雅多變的多肉世界。

在日本如果沒有店鋪,就無法以批發價向農家取得花材,售價會變得昂貴,這讓我有點苦惱,只好以「季色」的名稱去登記工作室。連參加比賽,也是受到我家附近的花藝老師鼓勵,竟然得了獎。當時友美說了,既然我都能得獎,她也去要試試看。那是2010年,因為第一次有夫妻同時獲獎而受到矚目,開始有人邀約開工作坊,漸漸忙碌起來。回想起來,沒什麼計劃卻能一步步地走到現在,我相信其中確實有特殊緣分。

常有人問我,跟科班出身的園藝家比起來,有什麼不同?對我來說多肉不只是盆栽,我選擇以多肉為素材,在每個花器中去營造一個獨立的世界觀。創作時會將各種多肉植物全部擺出來,考慮姿態、高低和季節的色彩,就像畫家運用各種原料素材去構思表現。

(完整內容請參閱《小日子》051期 城市街角 移動攤車夢想提案)

口述=近藤義展
撰文=駱亭伶
攝影=陳鴻文
企劃協力=放放堂

摘錄自《小日子》 Jul. 2016 No. 051

購買雜誌